г. Киев, ул. Раисы Окипной, 10а ПН-ПТ 9:00 - 19:00 СБ 9:00-17:00

Вопросы и ответы

Что такое ударная волна?

Если мы откроем любое учебное пособие по физике, то с удивлением обнаружим тот факт, что само понятие «ударная волна» относится к разделу физики взрыва. Когда физики стали изучать явления, происходящие при мощных взрывах, то выделили их мощную высокоэнергетическую сверхзвуковую составляющую, которую и обозначили как ударная волна.

Что же такое ударная волна, какое воздействие она оказывает на организм, разрушающее или, наоборот, созидающее, какова её связь с медициной, и какое же отношение она имеет к травматологии и ортопедии? На эти и многие вопросы мы с вами и постараемся ответить.

Итак, ударная волна (УВ) – это область сильно сжатой среды (газообразной, жидкой, или твёрдой), которая распространяется во все стороны от её источника возникновения со сверхзвуковой скоростью, имеющая резкую переднюю границу (фронт ударной волны).

Фронт ударной волны отделяет невозмущённую среду от среды с повышенным давлением, плотностью, скоростью и температурой. А источников возникновения ударной волны может быть превеликое множество, в частности, это мощные взрывы и электрические разряды, интенсивное горение в соплах ракет, сверхзвуковых самолётах и т.д. В действительности, такие источники ударных волн оказывают поражающее воздействие на организм, зачастую приводя его к гибели. Но даже разрушающее действие ударной волны высокой мощности нашло себе применение в урологии – это дробление биологических конкрементов в почечных лоханках, мочеточниках, именуемая как дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Какие эффекты воздействия ударной волны?

Локальное воздействие ударной волны низкой интенсивности (далее просто ударной волны УВ) оказывает на организм обратно противоположный эффект – созидающий, который можно сравнить с глубоким проникающим массажем. В действительности же, те ударные волны, которые используют с лечебной целью в медицине, обладают достаточно малым давлением во фронте ударной волны, и поэтому по характеристикам близки к акустическим механическим волнам.

Так что же происходит с нашими тканями при таком воздействии? При прохождении волны в зоне фронта УВ происходит резкое сжатие мягких тканей под действием повышенного давления, высокой плотности и большой скорости распространения, после которой следует зона разрежения (растягивания) наших тканей, которая сопровождается явлением кавитации – образования микроскопических пузырьков, заполненных парами жидкости.

Резкое захлопывание таких пузырьков при нормализации давления в тканях сопровождается выделением энергии. Кинетическая энергия волны переходит в тепловую энергию. Говоря простым языком, происходит проникновенное встряхивание, стимуляция – сжатие-разжатие области воздействия, которое сопровождается выделением тепла.

Реакция организма на такое воздействие стандартна – это рефлекторный приток артериальной крови (ангиотрофический эффект), адекватный венозный отток и лимфоотток. Каждый орган, ткань, клеточка нашего организма управляется вегетативной нервной системой, которая, словно сетями, окутывает все сосуды, несущие питательные вещества и кислород. Именно ей решать (через центральную нервную систему, конечно), в каком объёме снабдить жизненно важным питанием ту или иную область нашего тела через сужение-расширение сосудов.

Воздействие ударной волны на нервную систему, в том числе и вегетативную, вызывает второй немаловажный эффект – нейротрофический. И та область тела, которая испытывала недостаток притока крови по каким-либо причинам, или находилась в состоянии спазма, гипертонуса, или, будучи в порочном состоянии вследствие развития функционально непригодной рубцовой, фиброзной, склерозированной ткани, под воздействием ударной волны изменяет свою структуру (становится более эластичной) за счёт возобновления микроциркуляции и нейростимуляции. Опять же, говоря проще, возникает эффект глубокого проникающего массажа.

После этих двух основных эффектов отмечаются опосредованные: обезболивающий, противовоспалительный, противоотёчный, стимулирующий регенерационные процессы и образование микроциркуляторной сети (ангиогенез).

Итак, ударные волны способствуют:

  • Улучшению кровообращения в области применения УВТ.
  • Уменьшению или полному избавлению болезненных ощущений.
  • Распад кальцинированных фибропластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов.
  • Выбросу эндорфинов, которые обладают способностью уменьшать болевые ощущения.
  • Повышению устойчивости сухожилий и связок к дальнейшим травмам и физическим нагрузкам.
  • Улучшению подвижности в поврежденной части тела.
  • Увеличению и распространению цитокинов, которые ограничивают развитие воспалений, обеспечивая межклеточное взаимодействие через стенки сосудов, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Прорастанию в области процедуры новых микрососудов (неангеогенез), что способствует улучшению питания тканей и стойкому уменьшению болевого синдрома.

Какие побочные эффекты наблюдаются при УВТ?

Основных всего лишь два, и они непостоянны (индивидуальны):
- во время проведения сеанса УВТ возможно в некоторых случаях временное усиление болевого синдрома, которое зависит исключительно от силы и интенсивности воздействия и от индивидуальной восприимчивости пациентов;
- после процедуры возможно образование покраснений и внутрикожных поверхностных гематом, которое опять же зависит от индивидуальной конституции пациентов (чувствительная кожа, «хрупкие сосуды») и интенсивности воздействия. Указанные эффекты, как правило, проходят через 3 – 5 дней.

Многие задают вопрос, болезненна ли сама процедура УВТ? В некоторых случаях по причине индивидуальных особенностей организма процедура весьма ощутима и местами может быть терпимо болезненна. Это сравнимо с хорошим глубоким проникающим массажем: куда не достанут пальцы массажиста, пробьёт ударная волна.

Сколько необходимо процедур на курс лечения?

Курс терапии варьирует от 3 до 7 – 10 сеансов, в среднем – 5 процедур. Традиционно считают, что минимальное количество процедур, при котором может возникнуть стойкий эффект – это три процедуры. Но количество процедур в каждом случае индивидуально. Если у пациента болевой синдром купирован за 1 – 2 процедуры (а бывают и такие случаи), то делать их больше ни к чему.

Как часто выполняют процедуры?

Само воздействие УВ обладает пролонгированным (удлинённым) эффектом, то есть процессы нормализации в потревоженных воздействием тканях протекают в среднем не менее четырех дней. Поэтому процедуру следует повторять на 4 – 7 сутки, но не раньше. Кроме того, описанные выше лечебные свойства ударной волны продолжают положительно влиять на процесс выздоровления и избавления от недуга на протяжении нескольких месяцев (от 1 – 2 до 4 – 6) после окончании курса терапии. Многие пациенты, особенно в среднем и пожилом возрасте отмечают вторичные положительные изменения в организме, как, например, нормализация кровяного давления, значительное улучшение психоэмоционального состояния, общую бодрость и прилив сил.

Какие противопоказания к проведению ударно-волновой терапии?

К проведению сеансов ударно-волновой терапии выделены следующие противопоказания:

  • беременность;
  • онкологические заболевания в области предполагаемой процедуры;
  • острые инфекционные заболевания;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • состояния связанные с нарушением свертывающей системы крови.

От чего зависит цена курса лечения ударными волнами?

Стоимость того или иного сеанса формируется в каждом случае индивидуально, однако прежде, чем ознакомиться с прейскурантом, вы должны понять, какие факторы влияют на его формирование. Прежде всего, это:

  • количество ударов на соответствующий участок тела (установлен методиками проведения УВТ);
  • количество сеансов УВТ (в среднем 5-7, однако заметные улучшения можно наблюдать даже после 1 сеанса);
  • болезнь, которая лечится с помощью УВТ, ее стадия, возраст пациента, от которого зависит скорость метаболизма и регенерация тканей.

В прейскуранте сформирована стоимость, основанная на установленных стандартах проведения сеанса УВТ с учетом разработанных методик. Но поскольку каждый человек индивидуален, то и сам подход к лечению становиться индивидуальным, а методики – гибкими. Не человек подстраивается под метод, а наоборот – метод под человека. И главная наша задача – это помочь организму справиться с заболеванием с учетом его особенностей.

Какие врачи проводят сеанс УВТ?

В медицинском центре "Аватаж" консультацию пациентов и проведение процедур ударно-волновой терапии осуществляют врачи ортопед-травматолог, невролог, физиотерапевт. В случае необходимости могут быть приглашены или порекомендованы врачи из других областей медицины. Наши специалисты имеют более 15-летний опыт работы в сфере применения ударных волн в медицине, в том числе, на аппаратах Storz Medical (Швейцария) и Gymna (Бельгия).

Регулярный обмен опытом с врачами из Германии и Бельгии, участие в ежегодных международных семинарах по ударно-волновой терапии, гарантирует высокий уровень владения методиками применения УВТ. Наш медицинский центр отличается очень важным преимуществом – мы владеем не только одним из лучших аппаратов УВТ Gymna, но и обладаем знаниями правильного их применения!