Тендинит. Лечение ударно-волновой терапией в медицинском центре "Аватаж"
Тендинит. Причины и симптомы.
Лечение ударно-волновой терапией в медицинском центре "Аватаж"
Тендинит - это воспаление сухожилия, возникающее в месте прикрепления сухожилия к кости, может распространятся на все сухожилие до самой мышцы. Воспаление сухожилий может развиваться в области любого сустава, но чаще всего наблюдается тендинит коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов, а также тендинит запястий и стоп.
Развивается тендинит сухожилий по двум основным причинам: в результате неадекватной нагрузки (например, у спортсменов) и в результате возрастных изменений, которые происходят в сухожилиях у людей старше 40 лет.
Причины тендинита

Причины тендинита
Тендинит – очень распространенное заболевание у спортсменов. Встречается в тех видах спорта, которые связаны с длительным растяжением или напряжением сухожилия. Причинами этих перегрузок являются прыжки, падения, травматические приземления на ноги. Чаще всего такие перегрузки бывают у волейболистов, баскетболистов, теннисистов, прыгунов, футболистов и атлетов. Иногда симптомы тендинита возникают у нетренированных людей после интенсивной нагрузки на мышцы бедра в виде прыжков или бега. Тендинопатия (одно из названий тендинита) надколенника или «колено прыгуна» может возникать у молодых людей, которые страдали в детстве синдромом Шляттера.
Возрастные изменения в сухожилиях вызваны уменьшением содержания эластиновых волокон, которые обеспечивают растяжимость и эластичность сухожилий и увеличением содержания коллагеновых волокон, которые обеспечивают прочность и способность сопротивляться растяжению сухожилий.
Тендинит может развиваться также в следствии более редких причин, таких как:
- инфекции, особенно те, которые передаются половым путем;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);
- болезни, связанные с нарушением обмена веществ (подагра);
- травмы в области прикрепления сухожилия.
Симптомы тендинита

Тендинит плеча
Основной симптом тендинита – боль. Вначале боль проявляется только в конце тренировки или после продолжительной физической работы. Далее боли могут стать постоянными. Обычно боль тупая, ощущается по ходу связки или по бокам от нее. Болезненны только активные движения, а такие же пассивные движения боли не вызывают. Боль усиливается при надавливании на область расположения больного сухожилия. Иногда в этой области может появляется припухлость и слабость мышц.
При интенсивном воспалении может наблюдаться тугоподвижность сустава, покраснение и повышение температуры кожных покровов над пораженной областью. В некоторых случаях возможно появление хруста или крепитации в области воспаленного сухожилия. При длительном течении заболевания иногда можно прощупать эластичные узелки в месте прохождения больного сухожилия, что связано с разрастанием фиброзной ткани на месте поврежденной ткани сухожилия. Тендинит плечевого сустава в некоторых случаях может сопровождаться отложением кальция с образованием плотных узелков – кальцинатов. Частым исходом тендинита является полный разрыв сухожилия.
Диагностика тендинита
Перед выбором метода лечения тендинита необходимо провести объективные обследования. Диагностика заболевания основывается прежде всего на данных осмотра. Используется УЗИ суставов и окружающих тканей. В ряде случаев проводится сонография и рентгенография для исключения других патологий, сопровождающихся появлением сходных симптомов тендинита. МРТ пораженной области рекомендуется проводить в случаях затруднительной диагностики.
Кроме этого, для постановки диагноза учитываются:
- провокационные тесты (выпрямления из положения на корточках), подняться/спуститься по лестнице;
- пальпация сухожилия и мест его прикрепления;
- болезненность при пальпации мышц в расслабленном и напряженном состоянии.
Консервативные методы лечения тендинита

Лечение тендинита консервативно
Прежде всего, необходимо снизить нагрузку на ту область мышц, сухожилия которых воспаляются. Больную конечность не обездвиживают полностью, а стараются избежать движений, вызывающих боль. Применяют различные бандажи и бинтование эластичным бинтом суставов, расположенных рядом с пораженным сухожилием. Эффективна лечебная физкультура, упражнения на растягивание и укрепление мышц, использование различных тренажеров, позволяющих снизить нагрузку.
Стандартные медикаментозные методы лечения, которые предлагают в обычной поликлинике или стационаре – нестероидные противовоспалительные препараты, которые имеют временный эффект и противопоказаны для длительного приема. Одним из осложнений введения стероидных препаратов – дегенеративные изменения в сухожилиях и связках.
В практике медицинского центра «Аватаж» были обращения, когда после длительного применения указанных выше препаратов (блокад) по рекомендации недобросовестных врачей других медицинских учреждений, сухожилия у пациента фактически «сжигались» и уже через год такое «лечение» создавало уже гораздо больше проблем. В подобных случаях применяют уже оперативное лечение – иссечение проблемного участка сухожилия, рубца.
В курс лечения тендинита принято включать также физиотерапевтические процедуры, такие как криотерапия, магнитореапия, лазер, электрофорез, фонофорез.
Преимущества лечения тендинита ударно-волновой терапией.
Успешное применение ударно-волновой терапии берет свое начало с лечения спортивных травм. Во время проведения соревнований и олимпийских игр метод ударно-волновой терапии быстро, без медикаментов (что очень важно для спортсменов, проходящих допинг-контроль) и отсутствия побочных эффектов помогал справиться с воспалением сухожилий. Уже после одного-двух сеансов спортсмены могли продолжить соревнования.

Лечение тендинита ударно-волновой терапией в медицинском центре "Аватаж"
В настоящее время для лечения тендинита используют радиальную ударно-волновую терапию. Для радиальной волны характерны высокий анальгетический (обезбаливающий) эффект и результативность.
Применение радиальной ударно-волновой терапии при тендините позволяет снять воспаление и стимулировать восстановительные процессы в тканях. Такого эффекта можно достичь благодаря тому, что ИНФРАзвуковая волна определенной частоты воздействует непосредственно на поврежденный участок, улучшая кровообращение и повышая проницаемость клеточных мембран.
Благодаря своим лечебным свойствам ударная волна разрушает кальцинаты и уже образовавшиеся фиброзы. В месте воздействия возникает ангеогенез (впервые в медицине) – рост новых капилляров, что позволяет через некоторое время восстановить кровообращение и обмен веществ, быстро и без побочных эффектов пройти этапы восстановления и регенерации тканей. Воздействие ударной волны можно сравнить с невидимым скальпелем опытного хирурга.
Процедуры ударно-волновой терапии в медицинском центре «Аватаж» проводятся на современном бельгийском оборудовании фирмы Gymna (европейский лидер с 1967 года). Также в протокол лечения тендинита ударно-волновой терапии мы включили биомеханическую стимуляцию мышц по запатентованной технологии «V-Actor» для воздействия на мышцы и связки, улучшая их эластичность и способность к восстановлению. Данная технология применяется при реабилитации космонавтов после длительного пребывания в невесомости при атрофии мышц.
Более половины пациентов (а в большинстве случаев это спортсмены), которые прошли курс ударно-волновой терапии в медцентре «Аватаж» отметили значительное уменьшение боли уже спустя двух сеансов ударно-волновой терапии, около 95% пациентов после начала лечения (в среднем 5 – 7 сеансов) полностью избавились от боли, и всего лишь 3% не были удовлетворены лечением (отмечалось уменьшение боли, но это не позволило им возобновить тренировки). У остальных пациентов результаты лечения не были отслежены из-за неявки на повторные обследования.

Лечение тендинита ударно-волновой терапией в медицинском центре "Аватаж" на бельгийской оборудовании Gymna
Очень важно понимать, что ударно-волновая терапия помогает избежать операционного вмешательства. Для положительного результата в лечении тендинита нужна высокая квалификация врача и первоклассное оборудование, поэтому обращаться за ударно-волновой терапией нужно только в специализированные медицинские центры.
Нужно также помнить, что низкая цена сеанса ударно-волновой терапии может свидетельствовать об экономии на количестве импульсов (ударов), отсутствии опыта и умения применять метод, а также несвоевременную замену расходных материалов в самом оборудовании. Эти факторы значительно влияют на результат лечения.
Медицинский центр «Аватаж» применяет метод ударно-волновой терапии уже на протяжении более 15 лет и имеет большой опыт лечения тендинитов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Наши специалисты преподают методику ударно-волновой терапии в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика (Киев) - свидетельство признания наших знаний и опыта на государственном уровне.