Шейная мигрень (головные боли). Лечение ударно-волновой терапией в медицинском центре "Аватаж"

Шейная мигрень
Сегодня сложно встретить человека, который бы никогда не испытывал головной боли. Это состояние настолько нам привычно, что мы научились воспринимать его чуть ли не как норму повседневной жизни. Однако головную боль опасно недооценивать. Данный симптом может наблюдаться при самых различных заболеваниях, нередко весьма тяжелых (таких как опухоль головного мозга, инсульт и т.п.).
Также существует множество разновидностей головных болей, которые сами по себе не смертельно опасны, но причиняют человеку значительные неудобства. Без адекватного лечения боль может беспокоить годами, надолго нарушая работоспособность и существенно снижая качество жизни людей молодого, активного возраста.
Одним из таких крайне распространенных состояний является шейная мигрень. Синонимами заболевания являются термины «синдром позвоночных артерий», «задний шейный симпатический синдром», «синдром Баре-Льеу», что вносит путаницу в терминологию.
Причины и симптомы шейной мигрени
В общем понимании понятия шейной мигрени происходит расстройство кровообращения в области головного мозга из-за нарушения притока крови по одной или сразу обеим позвоночным артериям. Это головная боль, которая обусловлена нарушениями в шейном отделе позвоночника.
Болезненный процесс может затрагивать самые разные структуры: нервы, их корешки, анатомические образования позвоночного столба - унковертебральные сочленения, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, связки, мышцы и сухожилия. При неправильном положении головы во время сидячей работы, травмах и пр. в шейном отделе позвоночника возникают воспалительные и дегенеративные изменения, которые приводят к сдавлению позвоночных артериях и возникновению болевого синдрома.

Характерны приступы боли в одной половине головы, отдающей из затылочных в передние отделы вплоть до лобноорбитальной области. Болевой синдром сопровождается вегетососудистыми нарушениями, головокружением, нарушением слуха, тошнотой, иногда онемением и чувством жжения в глотке. Нередки общеневротические симптомы, раздражительность, хроническая усталость. Боль сопровождается вынужденным положением шеи, парастезиями – онемением, покалыванием, жжением – в плечах и руках. Все эти проявления усиливаются при резких движениях головы.
Характерной особенностью шейной мигрени является его тенденция к хронизации. Боль беспокоит пациента на протяжении месяцев и даже лет, что порой может привести даже к инвалидизации.
Традиционное лечение шейной мигрени

Причины и симптомы шейной мигрени
Традиционное лечение шейной мигрени включает применение сосудистых, обезболивающих, противовоспалительных препаратов, а также седативных средств. Широко используются методы рефлексотерапии, фармакопунктуры, физиотерапевтические методы лечения.
Недостатком всех вышеперечисленных методик является их достаточно невысокая эффективность при данной патологии, медленное развитие положительного эффекта, который временами приходится ждать годами, а также значительное количество побочных эффектов. К тому же, при длительном применении противовоспалительных и обезболивающих препаратов к ним возникает привыкание, что также существенно снижает эффективность лечения. Данное обстоятельство заставляет врача и больного часто прибегать к смене препаратов, что увеличивает затратность лечения.
Ударно-волновая терапия в лечении шейной мигрени
К счастью, в последние годы в лечении головных болей (шейной мигрени), связанных с патологией шейного отдела позвоночника, все чаще применяют ударно-волновую терапию (УВТ). Ударная (акустическая) волна представляет собой искусственно созданный фокусированный импульс давления, который при передаче человеческим тканям оказывает в них ряд благоприятных эффектов.

Лечение шейной мигрени ударно-волновой терапией
В частности, при шейной мигрени ударная волна уменьшает выраженность дегенеративных и воспалительных процессов в позвоночно-двигательном сегменте, что благоприятно сказывается на кровообращении в позвоночных артериях и снижает частоту приступов, устраняет рефлекторный мышечный спазм, стимулирует толстые (миелинизированные) нервные волокна тактильной и глубокой чувствительности, подавляя болевую импульсацию, проводимую тонкими нервными волокнами.
Ударно-волновую терапию в лечении шейной мигрени мы сочетаем с биомеханической стимуляцией мышц по технологии V-Actor, которая непосредственно воздействует на мышцы, расслабляя их, снимает локальные спазмы, улучшает кровообращение и лимфоток.
Данные процессы ведут к устранению болевого синдрома и соответственно облегчают течение заболевания и приводят к выздоровлению.
Преимущества УВТ:
- Неинвазивность (без нарушения целостности тканей). Процедура выполняется с помощью специальных насадок на оборудовании всемирно известной бельгийской компании Gymna. Не требуется проведение инъекций, что исключает возможность занесения инфекционных заболеваний;
- Быстрый эффект. В медицинском центре "Аватаж" мы часто наблюдали резкое уменьшение болевого синдрома при шейной мигрени уже после первой процедуры!
- Экономия времени и средств. Курс лечения включает в себя в среднем 4-6 процедур с интервалом 5-7 дней. Длительность каждой процедуры составляет 10-15 минут. К тому же, стоимость курса лечения УВТ при шейной мигрени значительно ниже стоимости фармакологического лечения, а его эффективность несравнимо выше.
- Безопасность. При лечении шейной мигрени мы используем радиальные ударные волны, что полностью исключает вероятность побочных эффектов. Ударно-волновая терапия сочетается со всеми лечебными методиками, в том числе фармакологическими, физиотерапевтическими, массажем и др.
Научный доклад врачей клиники "Аватаж" на VII Международном медициинском форуме - “Лечение некоторых видов головных болей с использованием метода РУВТ"