Лечение торакалгии (боль в груди)
Торакалгия – один из самых распостраненных симптомов в практике невролога и врача общей практики. В широком смысле этот термин означает любые проявления боли в грудной клетки, в более узком понимании – боль в грудном отделе, связанная с заболеваниями позвоночника. Данный симптом может встречаться при ряде заболеваний, нередко при угрожающих жизни состояниях. Поэтому даже врачу не всегда удается «с ходу» установить причину торакалгии и нередко приходится прибегать к дополнительным методам обследования.
Боль в грудной клетке может возникать при заболеваниях сердца, легких, желудка и пищевода, костно-мышечного аппарата, межреберных нервов, кожи, новообразованиях грудной полости. Боль в груди появляется при таких грозных заболеваниях как ишемическая болезнь сердца (приступ стенокардии либо инфаркт миокарда), тромбоэмболия легочной артерии, расслоение аорты, спонтанном пневмотораксе, перфорации (разрыве) внутренних органов. Однако, к счастью, данные состояния практически никогда не возникают на пустом месте и врач, грамотно опросивший и осмотревший больного, может верно наметить направление диагностического поиска. Частой причиной болей в грудной клетке является опоясывающий лишай (herpes zoster). При этом заболевании вирус герпеса поражает волокна межреберных нервов и в клинике доминируют проявления стреляющей или жгучей боли по их ходу, а также появляется характерная герпетическая сыпь.

Торакалгия. Боль в груди
Однако наиболее частыми причинами болей в грудной клетке все же является патология опорно-двигательного аппарата:
- травмы мышц, ребер и позвонков;
- остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- повреждения межпозвоночный суставов;
- грыжи межпозвонковых дисков;
- воспалительные процессы в позвоночнике (например, болезнь Бехтерева);
- некоторые наследственные заболевания.
Клиника Торакалгии (боли в груди)
Клиника торакалгии достаточно пестрая, поэтому даже опытному неврологу или терапевту нередко бывает сложно установить ее причину без дополнительных методов обследования. Характер боли в груди может быть как тупым, ноющим, так и жгучим, колющим. Усиливать боль могут разного рода нагрузки: кашель, глубокий вдох, наклоны в стороны. Локализация боли также может быть самой разнообразной: под лопаткой, вдоль ребер, в правой или левой половине грудной клетки.
Врача и пациента с торакалгией должны насторожить определенные сопутствующие признаки, которые могут свидетельствовать о тяжелой, угрожающей жизни, патологии:
- возраст пациента до 20 или старше 55 лет;
- постоянная прогрессирующая боль, которая не купируется обезболивающими средствами;
- давящая или жгучая боль за грудиной;
- травмы в анамнезе;
- прием стероидов более 6 месяцев;
- наличие в анамнезе онкологической патологии, хронического обструктивного заболевания легких, ишемической болезни сердца, ревматических заболеваний;
- наличие неврологического дефицита (онемение и паралич конечностей, нарушения мочеиспускания и дефекации).
Диагностика торакалгии (боли в груди)

Торакалгия. Боль в груди
Диагностика боли в грудной клетке направлена в первую очередь на исключение заболевания, требующего неотложной медицинской помощи (например, инфаркт миокарда, перелом позвоночника и т.п.). Кроме осмотра врача и физикального обследования применяются такие дополнительные методы обследования как электрокардиография, рентгенография, магнитно-резонансная томография, электронейромиография, остеоденситометрия и другие.
Лечение торакалгии ударно-волновой терапией
Ударно-волновая терапия (УВТ), несмотря на использование метода и при сердечно-сосудистой патологии (ишемической болезни сердца), используется преимущественно при лечении вертеброгенных торакалгий. Этот термин означает, что боль в грудной клетке появляется из-за поражения позвоночника и прилегающих к нему структур (мышц и связок).
Дегенеративные заболевания позвоночника (спондилоартроз, грыжи дисков и др.) не несут прямой угрозы для жизни. Однако их характеризует многолетнее хроническое течение, подчас с сильными болями, ухудшающими качество жизни пациентов. Сдавление корешков грудных нервов грыжами дисков, остеофитами, кальцинатами и другими плотными образованиями приводит к резкому ограничению подвижности туловища, нарушению работы органов грудной и брюшной полостей (особенно сердца и легких). Типичный пациент с вертеброгенной торакалгией может годами принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые уменьшают боль, но не устраняют ее причину и имеют ряд побочных эффектов. Именно поэтому роль физиотерапевтических методов в лечении вертеброгенных торакалгий (в частности УВТ) трудно переоценить.

Лечение торакалгии ударно-волновой терапией
Ударно-волновая терапия позволяет очень эффективно устранить причины боли в грудном отделе позвоночника и грудной клетке. Радиальные ударные волны имеют глубину проникновения в ткани до 5-7 см, что в большинстве случаев достаточно для воздействия на очаг патологического процесса. Обезболивающий, миорелаксирующий и противовоспалительный эффект ударно-волновой терапии приводит к существенному уменьшению болевого синдрома уже после первых сеансов.
Также ударные волны разрушают отложения солей кальция, очагов фиброзной и костной ткани вдоль позвоночника с дальнейшим постепенным рассасыванием их фрагментов. Улучшение местного кровообращения ведет к улучшению трофики межпозвоночных мышц, суставов и связок, приостанавливает прогрессирование дегенеративного процесса. Курс лечения включает в себя 5-7 процедур с интервалом между сеансами до 7 дней.
Помимо собственно УВТ, при проведении процедур в медцентре "Аватаж" применяется технология V-Actor - биомеханическая стимуляция мышц, что приводит к дополнительному улучшению крово- и лимфотока в пораженных зонах, мгновенно снимаются напряжения в мышцах. Длительность сеанса – 15-20 минут.
Процедуры полностью безопасны и хорошо переносятся пациентами. Ударно-волновая терапия может сочетаться с любыми медикаментозными и немедикаментозными методами лечения. Эффективность лечения торакалгии ударно-волновой терапии на бельгийском оборудовании Gymna в медцентре "Аватаж" составляет 98%.