Несрастание переломов костей

Несрастание переломов костей

Что такое несрастание переломов кости? (как лечить несрастание переломов)

Большинство переломов костей консолидируется (сращивается) через 4-6 месяцев или, как минимум, определяются рентгенологические признаки прогрессирующего сращения на серии рентгенограмм. Если перелом к этому сроку не зажил, то мы говорим о замедленной консолидации или не срастании перелома.

Псевдоартроз («несросшийся перелом») — прерывание процесса заживления перелома. Между основными фрагментами перелома образуется фиброзная или хрящевая ткань и поэтому даже через 6-8 месяцев не возникает заживления перелома.

    Причинами возникновения замедленной консолидации и, соответственно, несращения перелома кости и псевдоартроза являются:

  • чрезмерная подвижность вследствие неадекватной иммобилизации,
  • наличие щели между фрагментами кости,
  • нарушение кровоснабжения,
  • инфекция,
  • другие факторы включают: пожилой возраст, питание, стероидные гормоны, антикоагулянты, облучение, ожоги.

Эти факторы предрасполагают к возникновению псевдоартроза,однако сами по себе не вызывают его.

Разделение на замедленную консолидацию перелома кости, несращение кости и псевдоартрозы используется в качестве основы для планирования лечебного процесса. Необходимо особо подчеркнуть, что предупреждение всегда лучше, чем лечение!

Лечебные мероприятия при переломах костей состоят из репозиции, прочной фиксации осколков на весь период срастания и вспомогательных методов лечения (лечебная физкультура, физиотерапия, массаж и т.д.), направленных на восстановление функциональной полноценности поврежденной конечности. Слово “вспомогательные” здесь не уменьшает их важности и в некоторых случаях имеют такое же важное значение в восстановлении целостности кости, как и оперативное лечение.

Фиксация осколков кости достигается применением консервативной иммобилизации, а также оперативными методиками.

Реабилитационные мероприятия  начинают как можно раньше и включают в себя:

  • контролируемые  пассивные движения с использованием СРМ (Continious Passive Motion) – длительных пассивных движений в конечности.  Для этого используют  специальные тренажеры. Частичная нагрузка весом или аппаратной механотерапией необходима для ускорения формирования костной мозоли. Нагрузка вначале составляет несколько килограмм и по мере восстановления увеличивается. Когда на рентгенограммах очевидным становится образование достаточной костной мозоли, то разрешается постепенное, но постоянное еженедельное увеличение нагрузки весом. Применяют активные движения в суставах. Комплекс упражнений внимательно подбирается специалистами для каждого пациента индивидуально. На верхней конечности рекомендовано немедленное начало активных и пассивных движений после фиксации осколков кости.
  • Миостимуляция  -  укрепляет мышцы и уменьшает их атрофию и уже на этом этапе создает достаточную осевую нагрузку на кость.
  • Ударно-волновая терапия.

В последнее время мы с успехом применяем радиальную ударно-волновую терапию,  которая  интенсивно стимулирует ангиогенез (рост новых сосудов) и  остеогенез (процесс образования костной ткани) в области перелома.  Добавление к лечебному комплексу процедур ударно-волновой терапии значительно ускоряет заживление длительно-срастающихся переломов. В большинстве случаев УВТ использует как самостоятельный метод ускорения заживления переломов и при замедленном сращении переломов.  Иногда  достаточно 3 процедур, чтобы добиться образование костной мозоли,  которая четко видна на рентгеновских снимках (см. ниже). Следует отметить, что наличие металлических штифтов у пациента  не является противопоказанием или препятствием для проведения ударно-волновой терапии в лечении замедленного сращения переломов.

В нашей практике АБСОЛЮТНО ВСЕ пациенты получили положительный результат – сращивание переломов костей!

Перелом плечевой кости

До начала лечения УВТ: Аватаж киев

После 3-х процедур УВТ: Аватаж киев