V-Actor – биомеханическая стимуляция мышц по швейцарской технологии

V-Actor – биомеханическая стимуляция мышц по швейцарской технологии

97773002

Биомеханическая стимуляция мышц. Естественные колебания мышц. 

Каждый из нас обращал внимание на то, что кончики пальцев вытянутой вперед руки подрагивают. Это — всем известный тремор. Если записать подобные движения кончиков пальцев на движущуюся ленту, то на ней изобразится некоторый колебательный процесс. Уловить закономерность в его течении практически не удается. Он носит случайный характер как по величине отклонений от некоторой принятой за ноль точки отсчета, так и по частоте расположения пиков на кривой с той и другой стороны от нулевого уровня. Когда мы постепенно усиливаем напряжение мышц руки, происходит увеличение размаха колебаний и, что весьма примечательно, форма колебаний становится более правильной. При максимальном напряжении мышц кончики пальцев будут выписывать на движущейся ленте почти правильную волнообразную линию — синусоиду. Особенно наглядно подобная закономерность просматривается, когда мы сильно сжимаем кулак согнутой в локте руки.

Размах и частота колебаний не зависят от желания человека, а строго определяются внутренними закономерностями биомеханики мышц. Частота колебаний обычно составляет 10—11 Гц. Подобные колебания наблюдаются при напряжении и других групп мышц, так при напряжении шеи трясется голова. Следовательно, в меру напряжения мышц происходит упорядочение работы сократительных элементов в них: они начинают более синхронно сокращаться, удлиняться и передают свою активность звеньям нашего скелета.

Мышцы вследствие своих колебательных движений даже издают тихий звук. На это впервые обратил внимание немецкий физик Г.Гельмгольц. Звук летящего шмеля, например, можно услышать, приложив ухо к сильно напряженному бицепсу руки. Высота тона составляет 19,5—20 Гц. Явственно можно услышать звук, если сильно сжать челюсти, вибрирующие в данном случае жевательные мышцы расположены в непосредственной близости от органов слуха.

Напрашивается вывод, что подобные вибрации для чего то нужны организму!

Так, австрйский физиолог Х.Рорахер считает, что естественная микровибрация поддерживает постоянное возбуждение механорецепторов и таким образом сигнализирует в кору больших полушарий головного мозга (точнее в чувствительную зону лабиринта) о «чувстве тела и схеме тела». Он также считает, что микровибрация имеет важное значение в фильтрационных процессах в тканях и обмене веществ в организме. Одновременное изменение длины мышечных волокон в большей мере деформирует мышцу и изменяет просвет кровеносных сосудов, заключенных в мышце, а, следовательно, при наличии клапанов обусловливает повышенную кровенасосную функцию мышц. Это обстоятельство, надо полагать, и обеспечивает усиленное питание мышц, рост их массы после усиленных тренировок и рельефность мускулатуры атлетов. Синхронное изменение длины мышечных волокон также приводит к одновременному раздражению большого числа механорецепторов, обусловливает сильное воздействие на ЦНС и, как следствие, лучшую управляемость мышцами.

Оказывается, в некоторых отношениях мы не используем и десятой части чудодейственных возможностей активного мышечного напряжения. Раскрыть резервы организма удается биомеханической стимуляцией мышечной деятельности.

биомеханическая стимуляция v-actor

Строение мышцы

Что такое биомеханическая стимуляция, как восстановить привлекательную внешность, двигательную деятельность после травм и заболеваний, продлить активное долголетие?

Само явление биомеханической стимуляции представляется чрезвычайно интересным и перспективным во многих отношениях. Практически нет такого проявления жизнедеятельности человека, в области которой с той или иной мерой положительного эффекта нельзя было бы использовать ее. Сейчас уже совершенно ясно, что биомеханическая стимуляция — это серьезно и надолго. Биомеханическая стимуляция — новое направление в медицине. Она осуществляется путем воздействия на мышцы человека механическими факторами, точнее вибрацией, а в результате получаются психофизиологические эффекты, которые составляют различные аспекты тренировки мышц.

Что же позволяет обсуждаемое воздействие на мышцы выделить в новое направление?

Тому в основном две причины.

Во-первых, по форме: воздействие вибрацией осуществляется вдоль мышечных волокон, т. е. в направлении, характерном для обычного мышечного сокращения. Данное обстоятельство не учитывается в обычном вибромассаже, а оно существенно.

Во-вторых, и это главное, тренировочный и биологический эффект достигается при таком воздействии в некоторых отношениях (например, по затратам времени) в десятки и даже сотню раз быстрее, как говорят, на порядок-два выше обычного.

 Как взаимодействуют мышцы и кровеносные сосуды?

Мышечное волокна и переплетенные с ними сотни мельчайших капиляров взаимодействуют между собой. При растяжении мышцы сдавливаются все капилляры и кровь из них выдавливается в вены. За счет наличия клапанов в венах кровь обратно не возвращается. Когда мышца не растянута она возвращаяется в свое первоначальное положение. Вены и артерии не сдавливаются и в них образуется вакуум – кровь возвращается обратно. Только со стороны вен ток затруднен из за наличия клапанов. Т.е. кровь поступает из артериол и заполняет пустоты. Если произвести ряд таких последовательных действий, растягивая и отпуская (сокращая мышцу), то мы будем видеть, что мышца работает как насос, выталкивая кровь в венозную систему из артерий. Чем чаще и больше амплитуда деформаций, тем интенсивней однонаправленный ток крови.

биомеханическая стимуляция v-actor

Строение мышцы человека

Подобный эффект наполнения венозных сосудов кровью многие наблюдали, когда берут образец крови из вены и просят испытуемого поработать кистью. При этом наблюдается быстрое наполнение вен кровью и их увеличение.

Чтобы стимулировать такую деформацию мышц достаточно подвести к сухожилиям нагрузку в виде обычной вибрации.

Продольная вибрация способствует, видимо, не только периодическому созданию вакуума в сосудах мышцы, но и сама по себе облегчает транспортировку форменных элементов крови через них, а также обмен веществ между содержимым сосудов и прилегающими к ним мышечными волокнами. Красные и белые кровяные тельца крови имеют неправильную продолговатую форму. Поэтому, периодически сужаясь, сосуды своими стенками как бы ударяют с боков по форменным элементам, ориентируя их продольно в русле, и, следовательно, облегчают проход через сосуды. Это особенно благоприятно в тех зауженных местах, где имеются клапаны. Поперечник русла сосудов при вибрации также становится периодически большим, чем в спокойном состоянии, поскольку материал сосудов упругий. Этим обстоятельством, надо полагать, и обусловлен эффект кровотока в мышцах.

Итак, БМ-стимуляция — это частое периодическое механическое воздействие на мышцы человека, направленное вдоль их волокон, с целью управления рядом физиологических функций (в частности, кровообращения). Отмеченные закономерности, разумеется, не исчерпывают всей полноты картины рассматриваемого явления. Поэтому обратим внимание еще на другие стороны.

При БМ-стимуляции мы растягиваем и отпускаем мышечные волокна сухожилия, оболочки мышц и суставные сумки. Следовательно, в ЦНС мощным потоком устремятся сигналы, вызывая тем самым системную реакцию всего организма. Механорецепторы называются еще проприорецепторами, т. е. (в переводе) воспринимающими самого себя. Они дают представление человеку о его позе, нагрузке на двигательный аппарат, об ускорениях. Нарушение их деятельности приводит к полной невозможности координированных мышечных движений.

Для механорецепторов вибрация является сильным раздражителем, поскольку направление механической деформации при этом очень быстро меняется. Но частота не должна быть слишком высока, иначе нервные клетки перестают реагировать на раздражение. Например, очень частые вибрации, как ультразвуковые воздействия, не раздражают нервных окончаний, а только вызывают тепловые явления в тканях мышц.

Надо заметить, что частоты и амплитуды, оптимальные для осуществления кровенасосной функции мышц, отличаются от оптимальных для раздражения механорецепторов. (Для первого случая частоты ниже, чем для раздражения рецепторов).

Меняя амплитуду продольных вибраций, их частоту, а также различные комбинации этих параметров во времени, можно очень сильно раздражать механорецепторы и таким образом эффективно воздействовать на ЦНС, образуя стойкие очаги возбуждения в двигательной зоне коры головного мозга. Умелый учет реакций организма на такие возбуждения ЦНС позволяет получить много положительных эффектов для практики в спорте, медицине и просто процессе жизнедеятельности.

Влияние на механорецепторы – это второй основной канал воздействия БМС на организм человека. Надо заметить, что частоты и амплитуды, оптимальные для осуществления кровенасосной функции мышц, отличаются от оптимальных для раздражения механорецепторов. (Для первого случая частоты ниже, чем для раздражения рецепторов). Поэтому, изменяя данные параметры, мы можем по своему усмотрению оказывать преимущественное воздействие на ту или другую функцию организма.

Третий канал воздействия БМС на организм человека – это воздействие на процессы энергосбережения и энергоиспользования в мышцах. При воздействии БМС на мышцы на определенных частотах происходит максимально быстрое использование АТФ (главные энергозапасы в мышцах) в мышечной ткани, что приравнивается по использованию АТФ к тяжелым физическим нагрузкам или мышечным тренировкам. Все дальнейшие процессы восстановления в мышцах после воздействия на них БМС также протекаю точь в точь как после значительных физичеких тренировок. Таким образом возможно без нагрузок тренировать мышцы.

V-Actor – запатентованная технология БМС от швейцарской компании Storz Medical

Технология V-Actor (Ви-эктор) или биомеханическая стимуляция позволяет целенаправленно воздействовать на ткани пневматически генерируемыми вибро-импульсами. Компрессия и декомпрессия усиливает микроциркуляцию, как следствие продукты метаболизма и токсины эффективно удаляются через кровь и лимфатическую систему.

Растяжение сухожильных и мышечных волокон с помощью V-Actor нормализует мышечный тонус и как следствие исчезают мышечные напряжения и уплотнения. Если лечение будет проводиться с частотой свыше 35 Гц, то рефлекс на растяжение будет происходить 35 раз в секунду, это означает, что мышца будет сокращаться более или менее постоянно. Такая рефлекторная активность называется тонический вибрационный рефлекс (на англ. – TVR).

v-actor

V-actor – аппликатор вибротерапии Storz Medical

Технология V-actor — это локальная обработка триггерных точек, активация мышц и окружающей соединительной ткани.

Преимущества и эффекты:

  • расслабление мышц и соединительной ткани, удаление спайек;
  • улучшение микроциркуляции,
  • стимулирование и ускорение метаболической активности в тканях;
  • улучшение нейромышечной передачи;
  • влияние на ЦНС через проприорецепторы, расположенные в сухожилиях, связках, мышцах и капсулах суставов;
  • повышение настроения за счет увеличения выброса гормонов (серотонина);
  • уменьшение стресса за счет снижения уровня кортизола;
  • оздоровление ткани;
  • лимфодренаж.

 Где можно применять вибротерапию?

1. Тренировка мышц, воздействуя на определенных частотах. Заменяет многочасовые тренировки у спортсменов. Результат одинаков.

2. Снимает последствия частых и изнурительных тренировок у спортсменов.

3. Снимает “крепатуру” в теле  за 1 сеанс.

4. Снижает гипертонус мышц, что может применяться при постинсультном гипертонусе и при ДЦП.

5. Для разглаживания возрастных  и мимических морщин. Эфект проявляется после первых сеансов.

6. При лечении целлюлита в комплексе с ударно-волновой терапией.

7. При лечении мышечно тонических синдромов в неврологии.

Автор: Ременюк Ю.К.

врач невролог высшей категории,

основатель клиники “Аватаж”