Туннельный синдром или туннельная невропатия. Лечение ударно-волновой терапией в клинике Аватаж

Туннельный синдром или туннельная невропатия. Лечение ударно-волновой терапией в клинике Аватаж

Туннельный синдром

Туннельный синдром или туннельная невропатия. Симптомы и лечение.

Туннельный синдром или туннельная невропатия – это заболевание, которое развивается при сдавлении или ущемлении нерва. Нервные волокна человеческого тела зачастую проходят в довольно узких анатомических туннелях или пространствах (также их часто называют «каналами»), ограниченных мышцами, сухожилиями, костями.

При сужении такого анатомического отверстия в условиях воспаления или отечности сустава, мышц, сухожилий происходит компрессия (сдавление) нерва. В результате появляются трофические нарушения в нервных волокнах, а затем чувствительные и двигательные расстройства в области, иннервируемой данным нервом.  Очень часто данное заболевание развивается у людей, длительно работающих за компьютером, и носит название синдрома запястного канала.

Существует значительное разнообразие туннельных синдромов (также можно встретить термин «невропатия периферического нерва»), которое определяется областями человеческого тела, где возможно ущемление нерва.

Наиболее часто туннельные синдромы возникают в таких местах:

  • Невропатия черепных нервов (туннельный синдром лицевого нерва, тройничного нерва, языкоглоточного нерва).
  • Невропатия нервов области шеи, плечевого пояса и рук:
  • Туннельный синдром подмышечного нерва.
  • На запястье – сдавление срединного нерва.
  • В области локтя – при длительном положении с упором на локти.
  • Синдром лестничных мышц – поражается плечевое сплетение.
  • Невропатия нервов тазового пояса и ног:
  • На бедре – при сдавлении наружного кожного нерва бедра (болезнь Рота).
  • Синдром грушевидной мышцы – приводит к компрессии седалищного нерва.
  • На голени и стопе – при сдавлении нервов подколенной области.
  • Туннельный синдром четвертого пальцевого нерва подошвы.
Туннельный синдром или туннельная невропатия

Туннельный синдром на запястье

К развитию туннельного синдрома приводят костные выросты в области анатомических каналов, травмы суставов. Способствовать развитию туннельного синдрома могут некоторые метаболические, эндокринные заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз), заболевания, сопровождающиеся изменением в суставах, костной ткани и сухожилиях (ревматоидный артрит, ревматизм, подагра), состояния, сопровождающиеся гормональными изменениями (беременность), объемные образования самого нерва (шваномма, неврома) и вне нерва (гемангиома, липома), курение, лишний вес, беременность.

Развитию туннельных синдромов способствуют часто повторяющиеся стереотипные движения, травмы. Поэтому распространенность туннельных синдромов достоверно выше у лиц, занимающихся определенной деятельностью, у представителей определенных профессий (например, у стенографисток в 3 раза чаще наблюдается синдром карпального канала).

Туннельный синдром или туннельная невропатия

Туннельный синдром запястья у тех, кто пользуется компьютерной мышью.

Наши повседневные привычки могут также сослужить плохую службу и сыграть роль пусковых факторов в развитии туннельных синдромов. Некоторые из них:

  • Многократно повторяющиеся движения, создающие статическую нагрузку на одни и те же группы мышц. В результате они гипертрофируются (увеличиваются в размерах) и приводят к сужению канала, где проходит периферический нерв.  Это состояние приводит к хронической микротравматизации нервных волокон.;
  • Привычка сидеть, закинув ногу за ногу (поражаются нервные волокна в подколенной ямке);
  • Сдавление наружной боковой поверхности бедра тесной одеждой, при сидении в кресле (это влияет на наружный кожный нерв бедра);
  • Привычка читать лежа, опираясь на согнутые локти (ведет к ущемлению локтевого нерва).
Туннельный синдром локтевого сустава

Туннельный синдром локтевого сустава

Симптомы туннельного синдрома

Клиника туннельных синдромов определяется количеством и степенью вовлеченности нервных волокон в болезненный процесс. Основные проявления туннельных синдромов включают следующее:

  • Боль по ходу пораженного нерва. Основными характеристиками нейропатической боли (разновидность боли, обусловленная поражением нервных волокон), является ее жгучий, стреляющий, ноющий характер, связь с определенным положением конечности и физической нагрузкой;
  • Парестезии – нарушения чувствительности в зоне пораженного нерва, которые проявляются онемением, покалыванием, чувством «ползания мурашек»;
  • Гипотония и гипотрофия мышц – снижение тонуса и объема мышц, иннервируемых поврежденным нервом;
  • Двигательные расстройства – мышечная слабость (парез), ограничение подвижности пораженной конечности;
  • Отёк и боль при пальпации проекции нерва в анатомическом футляре, нередко отмечается повышение температуры кожи.

При появлении первых признаков туннельного синдрома показана срочная консультация врача-невропатолога. Кроме осмотра, могут понадобиться дополнительные методы исследования (электронейромиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, рентгенография костей и суставов).

Традиционное лечение туннельных синдромов

Стандартное лечение туннельных синдромов, которое вам предложат в любой больнице, включает в себя множество различных методик. При тяжелом, прогрессирующем течении заболевания показано хирургическое лечение – операция декомпрессии нерва, при которой выполняют рассечение мышц и сухожилий, сдавливающих нервный ствол с пластикой и укреплением анатомического футляра. Консервативные методы включают в себя медикаментозное лечение (применение обезболивающих, противовоспалительных и противоотечных препаратов местного и общего действия, миорелаксантов, сосудистой терапии, витаминов группы В и средств, улучшающих нервную проводимость), лечебную физкультуру, физиотерапевтические методики (электрофорез и фонофорез с лидокаином и гидрокортизоном, лазерная терапия и др.).

 Лечение туннельного синдрома ударно-волновой терапией

Особое внимание в лечении туннельных синдромов конечностей заслуживает ударно-волновая терапия (УВТ). Радиальные ударные волны оказывают комплексный положительный эффект на восстановительные процессы в ущемленном нерве. Противоотечное и противовоспалительное действие УВТ на мягкие ткани способствует уменьшению сдавления нерва. Особого внимания заслуживает активизирующий эффект ударных волн на процессы микроциркуляции. УВТ улучшает трофику нервных волокон, как непосредственно, так и косвенно – через улучшение кровоснабжения мышц, сухожилий и суставов, окружающих нерв. Это способствует улучшению условий функционирования пораженного нервного ствола и, соответственно, уменьшению сроков реабилитации и восстановления.  Применение ударно-волновой терапии как самостоятельного метода лечения, так и в комплексе с другими методами консервативной терапии позволяет в подавляющем большинстве случаев полностью излечить пациента от туннельного синдрома и избежать травматичного хирургического вмешательства. Курс лечения УВТ при туннельных синдромах включает 8-10 лечебных сеансов с интервалом 5-7 дней между процедурами. Процедуры кратковременны, занимают не более 15 минут и хорошо переносятся пациентами. Длительность лечения индивидуальна и зависит как от тяжести самого заболевания, так и от сопутствующей патологии.лечение туннельного синдрома ударно-волновой терапией

Автор: Куц К.В.

Врач невролог клиники Аватаж