Травмы шеи (удар по типу хлыста). Лечение ударно-волновой терапией.

Травмы шеи (удар по типу хлыста). Лечение ударно-волновой терапией.

удар по типу хлыста

Травмы шеи (удар по типу хлыста). Лечение ударно-волновой терапией.

Синдром удара хлыстом – относительно новая травма шейного отдела позвоночника, которая начала повсеместно распостраняться в связи с развитием железнодорожного и автомобильного транспорта. Она вызывается кинетической энергией, которая передается на область шеи при резком торможении или ускорении транспортного средства. Чаще всего травма происходит вследствие дорожной аварии при ударе сзади, либо сбоку.  При этом происходит резкое разгибание шеи и последующее повреждение костно-суставного аппарата и/или мягких тканей шейного отдела, что проявляется различными клиническими формами. Очень важную роль в механизме развития данной травмы играет момент неожиданности. Пострадавший – как правило, спящий пассажир, у которого в момент аварии мышцы шеи были расслаблены, что в противном случае предотвратило бы травму.

Всего выделяют 5 степеней тяжести хлыстового синдрома. В данной статье мы остановимся на легких (наиболее частых) формах этой патологии, поскольку последние стадии данного заболевания проявляются переломами и смещениями шейных позвонков со сдавлением спинного мозга, что требует уже проведения неотложных реанимационных и нейрохирургических мероприятий в условиях стационара.

травмы шеи удар по типу хлыста

Удар по типу хлыста. Травма шеи

Клиническая симптоматика данной травмы достаточно разнообразна. Практически в 100% случаев пациентов беспокоит боль в области шеи и ограничение амплитуды движений в шейном отделе, болезненный спазм (ригидность) шейных мышц. Довольно часто (в 60% случаев) встречаются хронические головные боли, что требует дифференциальной диагностики с головной болью напряжения. Указание на ДТП в анамнезе помогает врачу установить правильный диагноз. Другие сопутствующие симптомы: головокружения, боли в руках и плечевом поясе, чувство «ползания мурашек» в верхних конечностях и туловище, трудности при глотании, нарушения зрения, вегетативная симптоматика (тошнота, рвота, колебания пульса и артериального давления, потливость), утомляемость и нарушение концентрации внимания. Боли имеют тенденции к хронизации. В частности, в некоторых исследованиях, сообщается о наличии болей, продолжающихся более 6 месяцев, примерно у 40% пациентов. В тяжелых случаях присоединяется неврологическая симптоматика: нарушение чувствительности и мышечная слабость в руках и плечевом поясе.

Диагноз хлыстовой травмы при подтверждении факта происшествия установить достаточно просто. Однако так бывает не всегда, клиническая картина во многих случаях проявляется спустя много времени после самой травмы. Для постановки правильного диагноза, кроме опроса и клинического осмотра пациента неврологом либо травматологом, приходится прибегать к дополнительным методом обследования (чаще всего к рентгенографии, либо магнитно-резонансной томографии шейного отдела). Следует также помнить, что возможность хлыстовой травмы при автомобильных авариях крайне высока, поэтому тщательное обследование стоит провести сразу после происшествия, не дожидаясь появления признаков болезни.

Лечение хлыстовой травмы всегда комплексное, включает в себя иммобилизацию шейного отдела специальной шиной, занятия лечебной гимнастикой, применение тепловых аппликаций и физиотерапевтических процедур. В первое время после травмы шейный отдел крайне чувствителен к механическим нагрузкам, поэтому пациентам показан щадящий двигательный режим.  В большинстве случаев при соблюдении иммобилизации шеи (иногда до 6 недель) и выполнении лечебной программы наступает полное выздоровление.

Синдром удара хлыстом

Лечение синдрома удара хлыстом ударно-волновой терапией

Ударно-волновая терапия (УВТ) при применении в комплексе с другими методиками позволяет значительно сократить время восстановления после травмы и улучшить его результат, а при наличии хронических посттравматических спазмов и болевых синдромом – эффективно с ними борется. Благодаря выраженному обезболивающему, сосудистому, миорелаксирующему, трофическому и другим эффектам ударно-волновой терапии устраняется боль и мышечный спазм, увеличивается подвижность в шейном отделе, восстанавливается его сухожильный и связочный аппарат. Также улучшается питание межпозвоночных суставов, что позволяет устранить либо значительно уменьшить проявления посттравматического артроза. Курс лечения включает 7-8 процедур с интервалами 5-7 дней с длительностью сеанса около 15 минут. Кроме собственно ударных волн, в лечебную программу входит обязательное применение швейцарской технологии Vactor, что позволяет дополнительно улучшить состояние шейных мышц и ускорить наступление клинического эффекта.

Автор: Куц К.В.

врач невролог клиники Аватаж