Транскраниальная микрополяризация мозга

Транскраниальная микрополяризация мозга

микрополяризация мозга киев

Транскраниальная микрополяризация мозга в Киеве

Прежде чем понять, что такое микрополяризация мозга,  стоит узнать немного историю развития этого метода. Как и почему пришли к выводу, что микрополяризация мозга обладает такими лечебными свойствами.

Начать, пожалуй, стоит с начала прошлого столетия, когда в известных лабораториях в Германии (Берлин), России (Санкт-Петербург) и Великобритании активно исследовали влияние постоянного тока на нервные клетки, изучали процессы возбуждения и торможения, конечно же с участием постоянного тока. Исследования проводились как на отдельных клетках , так и на целом мозге, вживляя в него электроды.  Раздражая или подавляя с помощью постоянного тока и вживленных в мозг электродов добивались прекрасных результатов в лечении некоторых тяжелых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, эпилепсия и др.  Однако, такие операции не нашли широкого применения в практической медицине из-за своей травматичности, но подтолкнули исследователей к изучению влияния постоянного тока на мозг через черепную коробку. И, как оказалось, не напрасно.

Накладывая электроды на голову и пропуская постоянный ток малой величины, получили интересные эффекты, которые, как  являются  лечебными при многих заболеваниях мозга.

Так что же происходило под электродами? 

микрополяризация мозга киев

Микрополяризация мозга в Киеве

Постоянный ток малой величины приводил к тому, что в нервных клетках  заряд накапливался снаружи клетки. Это явление в физиологии называется поляризацией мембраны клетки, а учитывая, что токи малой величины, то подходит термин микрополяризация мозга. Это приводило к активизации работы этого участка мозга и усиления его влияния на другие отделы полушарий мозга. В этом и проявляется лечебный эффект микрополяризации, когда одни зоны мозга активно включаются в работу, а другие, наоборот, отдыхают.  По такому принципу происходит лечебный эффект, например, при эпилепсии.  В дальнейшем выяснилось, что воздействуя постоянным током на спинной мозг можно влиять на состояние головного мозга и наоборот. Воздействуя током на определенные участки коры мозга можно добиваться выраженного обезбаливающего эффекта.

Воздействие током на головной мозг через черепную коробку называется транскраниальной микрополяризацией мозга. Воздействие постоянным током через кожу и позвоночник на спинной мозг называется трансвертебральной микрополяризацией.

В некоторых исследованиях показано, что при воздействии током до 0,2 мл ампер на кожу головы происходило обострение внимания у исследуемых и что еще более важно они обучались намного быстрее чем те, кто не подвергались воздействию микрополяризации. За рубежом уже выпускают не медицинские приборы, которые способствуют улучшению памяти и работоспособности мозга.

Микрополяризация позволяет за короткий промежуток времени улучшить состояние мозга у детей с аутизмом и другими мозговыми нарушениями. У многих детей под воздействием микрополяризации прекращаются судорожные припадки. При травматических поражениях спинного мозга и периферических нервов микрополяризация приводит к заживлению повреждения и излечению парезов и параличей.

Микрополяризация мозга в Киеве

Результаты применения микрополяризации мозга

Микрополяризация приводит к восстановлению слуха при сенсо-невральной тугоухости (до последнего времени лечилась только  ношением слухового аппарата). Можно сказать, что уникальные  эффекты (см.ниже) микрополяризации мозга открывают широкие возможности в лечении детей аутистов,  в лечении эпилепсии и гиперкинезов. По новому заставляет взглянуть на восстановление больных после инсультов и травм спинного и головного мозга.

Сэр Джон Керью Экклс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия механизмов возбуждения и торможения в нервных клетках.

Учение Э. Пфлюгера об электротоне, развитое впоследствии Б. Ф. Вериго, имело большое значение для развития электротерапии и электродиагностики заболеваний нервной системы.

Транскраниальная микрополяризация мозга в Киеве

Специалисты клиники “Аватаж” единственные в Киеве, кто прошел обучение применения метода транскраниальной микрополяризации мозга в Институте медицинской реабилитации (г. Санкт-Петербург.), который является разработчиком уникального аппарата “РЕАМЕД-Полярис”. Неврологи медицинского центра “Аватаж” непосредственно учавствуют в научных конференциях по нейрореабилитации с собственными научными докладами (подробнее - http://awatage.com/doklad-vrachej-kliniki-avatazh-na-vseukrainskom-forume-nejroreabilitatsii/). Микрополяризация мозга в Киеве – это новое направление в неврологии, но уже успело зарекомендовать себя как очень эффективный метод в лечении многих сложных заболеваний.

Микрополяризация мозга на аппарате РЕАМЕД-Полярис в Киеве

Микрополяризация мозга на аппарате РЕАМЕД-Полярис в Киеве

Аппарат “РЕАМЕД-Полярис” является зарегистрированным медицинским оборудованием в Минздраве Украины. Сеансы микрополяризации мозга в клинике “Аватаж” в Киеве проходят исключительно под наблюдением врача невролога.

Микрополяризация мозга в Киеве в клинике “Аватаж” может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста:

I. Детские церебральные параличи:

  • спастические формы различной степени тяжести;
  • гиперкинетические формы различной степени тяжести;
  • мозжечковые формы различной степени тяжести;
  • смешанные формы различной степени тяжести;
  • задержки психического и речевого развития;
  • судорожный синдром.

II. Органическое поражение ЦНС.

III. Сосудистые заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы (в том числе размозжения мозга) в острый период, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы.

Процедуры можно выполнять в состоянии медикаментозного сна, при проведении искусственной вентиляции легких. Применение транскраниальной микрополяризации показано при острых очаговых травматических повреждениях головного мозга как дополнительный метод воздействия на очаг поражения и перифокальную зону. Его можно использовать в схемах интенсивного лечения, когда больному не требуется оперативное лечение, при ведении послеоперационного периода, как способ подготовки больного к хирургическому лечению.

IV. Последствия острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм в виде гемипарезов, парапарезов, атаксии, афазии, алалии и др., а также при синдроме «вегетативный статус».

V. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.

VI. Тяжелые отравления веществами с холинолитическим действием.

VII. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.

VIII. Неврозы и неврозоподобные состояния.

IX. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).

X. Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).

XI. Сколиотическая болезнь различных степеней.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость электрического тока.
  • Наличие злокачественных образований.
  • Простудные и инфекционные заболевания.
  • Высокая температура тела.
  • Наличие инородных тел в черепе (например, заменитель костной ткани) или позвоночнике (например, дистрактор Харрингтона и др.).
  • Системное заболевание крови.
  • Гипертоническая болезнь III.
  • Резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Дефекты кожи в области воздействия.

Несовместимые лечебные процедуры:

  • иглорефлексотерапия,
  • мышечная электро- и вибростимуляция,
  • МРТ,
  • применение различных сильных психотропных средств.