Синдром напряженной мышцы (боль в мышцах). Лечение ударно-волновой терапией в клинике Аватаж.

Синдром напряженной мышцы (боль в мышцах). Лечение ударно-волновой терапией в клинике Аватаж.

синдром напряженной мышцы, боли в мышцах, боль в мышцах

Синдром напряженной мышцы (боль в мышцах)

Синдром напряженной мышцы (миофасциальный болевой синдром) – это состояние, которое характеризуется наличием в мышце крайне болезненных уплотнений (так называемых триггерных точек), а также общим мышечным спазмом с повышением тонуса. Данная патология очень распостранена среди лиц молодого трудоспособного возраста.

По эпидемиологическим данным, боль в мышцах спины и конечностей обнаруживается у 64% населения. Не последнюю роль в ее возникновении играет длительная работа в нефизиологичных позах (сидение за компьютером, чтение, письмо, вождение автомобиля и т.п.), сопровождающаяся гиподинамией (малым количеством движений).

Слабые нетренированные мышцы не способны выдерживать длительные статичные перегрузки. Именно поэтому миофасциальные болевые синдромы так распостранены среди работников умственного труда. Нерациональные, непродуманные занятия спортом, когда физические нагрузки выполняются без предварительной разминки мышц, также становятся причиной активации старых триггерных точек и появления новых.

Любая патология внутренних органов может приводить к локальному «защитному» мышечному спазму. Например, для ишемической болезни сердца характерно наличие мышечных болевых синдромов в области грудной клетки.

Помимо вышеназванных причин, не следует забывать и о факторах, на которые многие из нас не обращают внимание. Это деформации скелета: плоскостопие, сколиоз и многие другие, которые ведут к неравномерному перераспределению нагрузки на разные группы мышц. Также значительную роль играют переохлаждение («продуло», «просквозило»), длительная неподвижность конечности (при крепком сне или ношении гипсовой лонгеты вследствие травм), непосредственное сдавление мышцы на протяжении долгого периода (ношение наплечных сумок, рюкзаков, джинсов, ремней), сдавление мышечных волокон гематомой (внутримышечным кровоизлиянияем) при ушибе мышцы.

Хронический эмоциональный стресс, депрессивные и тревожные состояния всегда сопровождаются напряжением различных групп мышц (в особенности шеи, головы, плечевого пояса, лица). Так называемой «головной болью мышечного напряжения», возникающая при напряжении мышц головы и шеи, страдают до 80% взрослого населения.

Собственно триггерные точки бывают активными и пассивными.

Активная триггерная точка – это место спазма мышечных волокон, который почти всегда является непроизвольным. Они, как правило, появляются в месте вхождения двигательного нерва в мышцу. При пальпации (ощупывании) данного места боль чувствуется не только и не столько в нем, сколько в отдаленных участках. Это явление называют отраженной болью. Она бывает и в движении, и в покое. Активная триггерная точка крайне чувствительна. При ее активации происходит некоторое снижение мышечной силы, так как боль мешает полноценному растяжению пораженной мышцы. При растяжении пораженной мышцы врачом боль резко усиливается и охватывает как саму мышцу, так и зоны отраженной боли. Триггерные точки могут совпадать с точками акупунктуры, что объясняет некоторую эффективность рефлексотерапии при миофасциальных болевых синдромах.

мышечная боль

Триггерные точки

Латентные триггерные точки менее болезненные, чем активные, имеют меньшую площадь и никогда не дают отраженных болей. Однако и встречаются они намного чаще, чем активные, да и выявить их труднее. Под влиянием вышеуказанных неблагоприятных факторов латентные триггерные точки могут стать активными. И напротив, под влиянием лечебных воздействий (покой, тепло, физиотерапевтические процедуры, в том числе ударно-волновая терапия, массаж) активная триггерная точка может стать латентной.

Вопрос: нуждается ли миофасциальная боль в лечении? Ведь устранив ее причину, тем самым мы освобождаем мышцу от перегрузки, пройдет спазм, а с ним исчезнут триггерные точки. Однако такой взгляд опасен и ошибочен. При длительном спазме в мышце возникает кислородное голодание, изменения биохимических процессов, что со временем ведет и к структурным перестройкам. В условиях нарушенного обмена веществ вокруг пораженных мышечных волокон развивается соединительная ткань. Триггерная точка становится образованием, которое живет по своим законам отдельно от остальной мышцы. Это ведет к длительному спазму и боли, которые возникают уже независимо от работы нервной системы. Продолжающееся воздействие на болевые рецепторы ведет к их сенситизации (перевозбуждению). Импульсы от них, доходя в спинной мозг, переключаются на волокна двигательного нерва, который в свою очередь заставляет мышцу сокращаться еще сильнее. Таким образом, формируется один из классических патологических кругов: «боль–спазм–боль», разорвать который без лечения невозможно. Боль и ограниченность движения распостраняются на другие группы мышц и приобретают стойкий характер.

Медикаментозное лечение мышечной боли

Фармакологическое лечение миофасциальной боли включает применение миорелаксантов, антидепрессантов, транквилизаторов, сосудистых и других средств. Данные препараты имеют ряд побочных эффектов и не всегда приносят ожидаемый эффект. Зачастую их приходится чередовать и комбинировать, что увеличивает стоимость лечения для пациента. Традиционные анальгетики (парацетамол, ибупрофен и др.) зачастую малоэффективны. Перспективно применение местного лечения – массаж, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, постизометрическая релаксация, физиотерапевтические процедуры.

Лечение мышечной боли ударно-волновой терапией

Одним из наиболее многообещающих современных физиотерапевтических методов в лечении мышечной боли является ударно-волновая терапия (УВТ). Недавние исследования, проведенные в европейских странах, свидетельствуют о высокой эффективности ударно-волновой терапии при отсутствии побочных эффектов. Точки воздействия ударных волн при миофасциальной боли многообразны, что ведет к быстрому разрыву порочного круга боли и спазма. Глубина проникновения ударных волн в ткани составляет от 2 до 7 см, что позволяет воздействовать на триггерные точки на большей глубине, чем при массаже. УВТ улучшает местное кровообращение и лимфоотток на уровне мелких сосудов, что способствует удалению накопившихся алгогенных веществ (вызывающих боль) и медиаторов воспаления. Также улучшается местный метаболизм, что ведет к уменьшению степени кислородного голодания в мышце. Ударно-волновая терапия обладает прекрасным спазмолитическим эффектом, который достигается как за счет механической стимуляции мышцы, так и рефлекторного воздействия через периферическую нервную систему за счет воздействия на механорецепторы давления и вибрации, что приближает ударно-волновую терапию к методам рефлексотерапии.

боль в мышцах лечение

Лечение боли в мышцах ударно-волновой терапией на швейцарском аппарате

Сеансы УВТ не требуют какой-либо предварительной подготовки, неинвазивны (не требуются уколы и другие нарушения целостности кожных покровов) и хорошо переносятся пациентами. Клинический эффект наступает достаточно быстро, зачастую уже во время самой процедуры! Это позволит пациенту уменьшить частоту приема анальгетиков, а впоследствии и полностью от них отказаться. Ударно-волновая терапия сочетается со всеми лечебными методиками, в том числе лечебной физкультурой и занятиями на профилакторе Евминова. Более того, сочетанный эффект от данных методов превосходит эффект от использовании каждого из них в отдельности. Курс лечения включает в себя 3-5 процедур УВТ с интервалом в 5-7 дней. Применение Ударно-волновой терапии позволяет быстро купировать болевой синдром и устранить мышечный спазм, тем самым давая возможность пациенту избавиться от мучительной боли, скованности движений и значительно улучшить качество жизни.

Автор: Куц К.В.

Врач невролог клиники Аватаж

Процедура ударно-волновой терапии для снятия напряжения икроножный мышцы (пример)