Рассекающий остеохондрит. Лечение ударно-волновой терапией

Рассекающий остеохондрит. Лечение ударно-волновой терапией

Рассекающий остеохондрит. Лечение ударно-волновой терапией

Рассекающий остеохондрит. Лечение ударно-волновой терапией

Рассекающий остеохондрит или болезнь Кёнига – заболевание, при котором ограниченный участок хрящевой ткани и прилежащего субхондрального слоя кости отделяется от здоровой кости и смещается в суставную полость. Впоследствии отслоившийся участок может полностью «отпасть» в суставную щель, что приводит к полному блокированию сустава. Такое образование называют суставной мышью или свободным внутрисуставным телом. Чаще болеют молодые мужчины до 35 лет, однако болезнь встречается и у лиц более старшего возраста. Наиболее часто поражается коленный сустав.

Рассекающий остеохондрит описал в 1888 году немецкий хирург Кёниг. Он обратил внимание на тот факт, что хрящевые участки отслаиваются с мыщелков бедренной кости в полость коленного сустава в отсутствие травм. Эти образования он называл двигающимися телами или артрофитами. Причиной болезни Кёниг считал воспаление. Он же и дал заболеванию название «рассекающий остеохондрит». Однако «воспалительная» гипотеза так и не получила убедительных доказательств.

Причины данного состояния точно не установлены.

Известно, что болезни Кенига способствуют:

  • травмы (в частности, незначительные) суставов,
  • ухудшение кровообращения в пораженных костях,
  • наследственные факторы,
  • анатомические особенности строения суставов,
  • патология эпифиза и щитовидной железы.

Клиника болезни Кенига

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит

В клинике болезни Кенига выделяют 4 стадии. Заболевание постепенно прогрессирует, однако нередки случаи спонтанного выздоровления. Нередко (до 30% случаев) поражается оба одноименных сустава. На первой стадии пациент жалуется на преходящие ощущения дискомфорта в пораженном суставе, нерезкие боли. Рентгенологически определяется участок омертвевшей ткани, который четко отграничен от здоровых участков кости. В дальнейшем развивается воспалительный процесс, присоединяется синовит, отек мягких тканей. Боли в суставе усиливаются, становятся более локализованными. Блокада сустава может развиться уже на третьей стадии, рентгенологически определяется суставная мышь. На четвертой стадии омертвевший участок уже полностью отделяется от кости и выпадает в полость сустава. На его месте остается непокрытый хрящом участок «голой» кости. Блокады бывают реже, зато резко обостряется синовит и усиливается болевой синдром. Резко ограничиваются движения в суставе, боль усиливается в определенном положении. На любой стадии Кенига может появиться хромота. Характерным признаком рассекающего остеохондрита коленного сустава является симптом Уилсона: пациент выворачивает ногу наружу, уменьшая нагрузку на внутреннюю поверхность коленного сустава, где болезнь развивается чаще.

Выделяют ювенильную (или детскую) и взрослую формы болезни Кёнига. Детская форма протекает более доброкачественно и лучше поддается лечению, для взрослой характерна обратная закономерность.

Диагностика и лечение болезни Кенига

Диагностикой и лечением болезни Кёнига занимается врач ортопед-травматолог. Кроме осмотра, применяют дополнительные методы обследования. Наиболее информативны методы лучевой диагностики: рентгенография сустава и МРТ. УЗИ обычно не применяют.
С целью исключения системного ревматического заболевания назначают лабораторные обследования на ревмопробы.

стадии болезни Кенига

стадии болезни Кенига

Лечат рассекающий остеохондрит на начальных стадиях консервативно. Ограничивают подвижность сустава, часто используя специальные ортезы. Назначают метаболические и сосудистые препараты, хондропротекторы, физиотерапевтические методы лечения. При малой эффективности консервативной терапии прибегают к хирургической операции – артротомии. Полость сустава вскрывается, затем удаляется участок некроза. Существует ряд методов хирургического лечения рассекающего остеохондрита, некоторые из которых еще продолжают изучаться.

Лечение рассекающего остеохондрита ударно-волновой терапией

Роль ударно-волновой терапии (УВТ) в лечении болезни Кёнига весьма значительная. При применении УВТ улучшается кровоснабжение субхондрального слоя кости. В него прорастают новые сосуды микроциркуляторного русла. Происходит так называемый неоангиогенез (впервые в медицине!), который был подтвержден в исследованиях. Вследствие данного процесса улучшается питание как кости, так и хряща, поскольку хрящ получает необходимые вещества путем диффузии из костной ткани. Все вышеперечисленное препятствует разрушению соединительных тканей и способствует восстановлению нормальной структуры суставной поверхности. Ударно-волновую терапию можно применять как на ранних стадиях заболевания, что позволяет ускорить выздоровление и избежать операции, так и уже в послеоперационном периоде, что улучшает исход реабилитации. Курс ударно-волновой терапии в клинике Аватаж состоит из 7-10 сеансов с интервалом 1 раз в неделю. Процедура абсолютно безопасна и совместима с другими лечебно-реабилитационными методиками. Во время лечения показан максимально щадящий двигательный режим.

Лечение рассекающего остеохондрита ударно-волновой терапией