Постинсультный гипертонус конечностей. Лечение ударно-волновой терапией

Постинсультный гипертонус конечностей. Лечение ударно-волновой терапией

Постинсультный гипертонии конечностей

Постинсультный гипертонии конечностей. Лечение ударно-волновой терапией

Острейшей медико-социальной проблемой в большинстве стран мира являются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Несмотря на существенные успехи в понимании причин и механизмов, профилактике, диагностике и лечении этих состояний, ситуация продолжает оставаться весьма сложной. По данным известных медицинских изданий, в мире ежегодно регистрируется около 15 млн. случаев инсультов всех типов, причем около 5,5 млн. человек умирает. У большинства выживших сохраняется остаточный неврологический дефицит различной степени выраженности. По значимости и распространенности преобладают нарушения двигательных функций.

Двигательные нарушения при инсультах чаще всего распределяются по гемитипу. Это означает, что движения нарушены в конечностях одной стороны (например, в правой ноге и правой руке). По степени выраженности выделяют паралич (плегию) – полное отсутствие движений в конечности и парез – слабость мышц пораженной конечности, когда движения могут выполняться в ограниченном объеме. Слабость конечности при инсульте сопровождается определенными нарушениями мышечного тонуса. Совокупность данных признаков и называется постинсультным гипертонусом или спастичностью.

Итак, дадим четкое определение данному состоянию. Спастичность – это стойкое повышение мышечного тонуса в силу патологических причин, которое сопровождается мышечной слабостью с полной или частичной утратой двигательных функций,  мышечными спазмами, повышением сухожильных рефлексов. Не вдаваясь в детали сложных физиологических механизмов этого явления, скажем, что основной причиной данного состояния является анатомическая и физиологическая разобщенность головного и спинного мозга, которая возникает после инсульта. Нарушение связей между этими отделами нервной системы приводит к растормаживанию эволюционно древних рефлексов спинного мозга, повышающих мышечный тонус.

Чем чревата спастичность?

В отсутствие лечения развиваются дистрофические изменения в мышцах, связках, сухожилиях и суставах. Резко замедляется передвижение, уменьшается частота и длина шага, походка становится асимметричной, выражена патологическая установка стоп. Возникает так называемая паретичная походка с характерным внешним видом больного («нога косит – рука просит»).  При этом резко повышается риск падений и травм. В костях и суставах прогрессируют такие дегенеративные изменения, как остеоартроз и остеопороз. Патология суставов развивается примерно у 20% больных уже в первые 1-3 месяца после инсульта. Все вышеприведенные состояния приводят к формированию хронических постинсультных болевых синдромов, частота которых, по данным разных авторов, может достигать от 50 до 80%. В более поздние сроки развиваются контрактуры и восстановление двигательных функций становится невыполнимой задачей.

лечение гипертонуса мышц

Лечение гипертонуса мышц (спастика мышц)

Успех лечения постинсультной спастичности во многом определяются психологическим состоянием пациента. Активная жизненная позиция, целеустремленность, оптимизм, широкий круг общения, разносторонность интересов, искреннее желание выздороветь служат немалым подспорьем в борьбе с недугом. Базовыми принципами реабилитации являются: раннее начало, беспрерывность, систематичность, комплексность (сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов), ежедневный контроль динамики. Лечебный процесс предполагает активное участие как самого больного, так и членов его семьи.

________________________________________________

Для лечения спастичности используют:

  • лечебную физкультуру,
  • физиотерапевтические методы,
  • препараты-миорелаксанты,
  • ботулинический токсин типа А,
  • хирургические операции,
  • методы биологической обратной связи,
  • рефлексотерапию.

Постинсультный гипертонус конечностей. Лечение ударно-волновой терапией

Учитывая высокий процент инвалидизирующих осложнений у пациентов с постинсультной спастичностью, существует необходимость в поиске наиболее действенных методов коррекции мышечного тонуса. А принимая во внимание пожилой возраст большинства таких больных, эти методики должны иметь минимальный риск возникновения побочных эффектов. Таким требованиям в полной мере соответствует ударно-волновая терапия (УВТ), безопасность и эффективность которой в лечении мышечного гипертонуса подтверждена в ряде исследований.

Воздействие ударных волн:

  • улучшает кровообращение в пораженных мышцах,
  • обладает выраженным обезболивающим эффектом,
  • уменьшает прогрессирование артрозов,
  • предотвращает развитие мышечных контрактур,
  • служит раздражителем для рецепторов чувствительных нервных волокон, что приводит к активизации рефлекторных механизмов, снижающих мышечный тонус.

В комплексе с ударно-волновой терапией для лечения постинсультного гипертонуса конечностей врачи клиники Аватаж применяют биомеханическую стимуляцию по швейцарской технологии V-Actor (Виэктор). Длительность процедуры и курса лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести и распространенности поражения двигательной мускулатуры, степени выраженности двигательного дефекта. Ударно-волновая терапия сочетается со всеми методиками реабилитации, а также медикаментозной терапией и полностью безопасна. Это имеет большое значение для пациентов со спастичностью, поскольку в силу тяжести основного заболевания им приходится принимать большое количество лекарственных средств: от препаратов, снижающих артериальное давление и уровень холестерина в крови до антикоагулянтов и миорелаксантов.  Ударно-волновая терапия прекрасно переносится пациентами и не имеет возрастных противопоказаний.

Автор: Куц К.В.

врач невролог клиники Аватаж