Почему болит голова?

Почему болит голова?

почему болит голова

Почему болит голова?

Важность проблемы головных болей, по-видимому, ни у кого не может вызвать сомнений. Сложно встретить человека, выросшего из детского возраста, у которого ни разу в жизни не болела голова. В развитых странах мира головная боль (ГБ) рассматривается как серьезная медицинская и экономическая проблема [2]. Актуальность вопроса подчеркивают и учёные. Так, исследование, проведенное немецким обществом по изучению головной боли, показало, что головная боль напряжения встречается у 88% женщин и 69% мужчин [1]. Показатель весьма весомый: почти 9 из 10 женщин и 7 из 10 мужчин!

Чтобы предметно рассмотреть вопрос, определимся с основными понятиями. Подавляющее большинство головных болей относят к так называемым первичным головным болям. Как показали многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах мира, именно первичные головные боли составляют 90-95% всех головных болей [2,5].

Что подразумевается под словом «первичные» головные боли?

Этот термин означает, что, несмотря на наличие головной боли у пациента, при врачебном осмотре и проведении других обследований никаких существенных отклонений от нормы не обнаруживается.

Из первичных головных болей подавляющее большинство относится к 2 основным типам:

  • головная боль напряжения (ГБН) 
  • мигрень.

Распространённость головной боли напряжения составляет от 30 до 78% в течение жизни, мигрени – от 8 до 20% [2,5].

Также выделяют вторичные головные боли. У них есть конкретная причина, некое заболевание, при правильном лечении которого головная боль проходит. Причиной головных болей могут быть черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания головного мозга, опухоли и инфекции нервной системы и другие заболевания головы и шеи, которые в сумме отвечают не более, чем за 5-10% всех головных болей [2,5].

Почему так важно отличить первичную головную боль от вторичной?

Среди врачей существует тенденция к переоценке вторичной головной боли. Психологически этот момент вполне понятен. Пациент приходит на прием к доктору и жалуется на невыносимую головную боль, каждый день что-то давит, распирает, тошнит, нет никаких сил не то чтобы работать, а даже жить не хочется, какая-то постоянная усталость и подавленность… Врач, в свою очередь, опасается пропустить какое-то серьезное заболевание, тщательно опрашивает и осматривает больного. И что же? А пациент-то формально здоров, серьезного заболевания нервной системы у него не находят. Как же так? Наверное, недообследовали. Но ведь есть серьезная жалоба, нужно быстрее ставить предварительный диагноз, лечить пациента. Вот и получается, что пациенту с первичной головной болью часто ставят неверные диагнозы: посттравматический арахноидит/энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром (особенно у детей с жалобами на головную боль), остеохондроз шейного отдела позвоночника, дисциркуляторная энцефалопатия, вегетативно-сосудистая дистония и др. [2,9].

Головная боль. Виды головных болей

Головная боль. Виды головных болей

Однако с такими диагнозами пациента зачастую лечат сосудистыми и другими препаратами, которые не оказывают эффекта при первичных головных болях. При этом упускается время, болевой синдром прогрессирует. Головные боли беспокоят пациента уже практически постоянно и заболевание переходит в хроническую форму. Пациент впадает в уныние и перестает доверять как врачам, так и любым методам лечения. А причина состоит в несвоевременном распознавании проблемы.

 Что же болит в голове?

Мигрень

Мигрень

На этот вопрос ответ не так прост даже для врача-специалиста. Для разных типов головной боли существует свой особый механизм болевых ощущений. При мигрени причиной боли являются изменения диаметра внутричерепных сосудов (в первую очередь – сосудов твердой мозговой оболочки). Они возникают из-за того, что у некоторых людей центральная нервная система слишком возбудима и чаще, чем в норме, дает «команду» сосудам изменить свой просвет. Такая особенность в большинстве случаев является врожденной. Запускают приступ мигрени определенные факторы общего состояния человека и среды (триггеры): пища, стресс, депрессия, гормоны, лекарственные препараты и т.д. [3]. В лечении такой боли основную роль играет применение определенных лекарственных препаратов и исключение факторов, которые могут спровоцировать приступ мигрени (к примеру, употребление чая, кофе, спиртных напитков, шоколада, недосыпание, физические и умственные перегрузки). Однако несмотря на вышесказанное, у многих пациентов с мигренью обнаруживается напряжение и болезненность мышц головы и шеи [5], как при головной боли напряжения, о чем пойдет речь далее.

________________________________________

Основные провокаторы головных болей напряжения:

  • «мышечный фактор»
  • эмоциональный стресс [1,2,4,5].

Сама боль связана именно с напряжением задней группы шейных мышц и мышц черепа, формируется так называемый мышечно-тонический синдром [2,5]. Часто пациент может ощущать, что нечто как бы сдавливает голову наподобие «каски», «шлема» или «обруча». Очень часто ноющая боль и дискомфорт могут беспокоить в мышцах шеи сзади и надплечьях с 2 сторон («синдром вешалки для пальто») [5].  Под действием определенных причин, о которых будет сказано ниже, мышцы напрягаются чаще и сильнее, чем в норме. При этом происходят изменения как в самой мышце, так и в нервной системе.

головная боль напряжения

Причины головных болей

Частое сокращение мышечных волокон приводит к пережатию сосудов и нарушению кровообращения в самой мышце. Ей не хватает кислорода и питательных веществ, а из нее не выводятся ее собственные «шлаки» – продукты обмена. В местах, где эти изменения выражены больше, формируются так называемые триггерные точки (ТТ) – болезненные уплотнения, которые врач может нащупать в мышце. Особенностью этих образований является то, что болеть может не только сама точка, но и места, находящиеся вдалеке от нее [7,8]. Это явление называется «отраженная боль». Нередко головная боль формируется как боль отражения из точно определенной мышцы [4]. Этот факт имеет огромное клиническое значение, так как устранив напряжение в данной мышце, становится возможным полностью избавить пациента от головной боли.

Причиной напряжения мышц часто служат искривления позвоночника и его дегенеративные изменения (остеохондроз, спондилоартроз), что может быть обнаружено на рентгеновском снимке [4,5].

Один из важнейших факторов, являющихся причиной мышечного напряжения – длительная работа в неудобной позе. Вышесказанное относится к работе за компьютером, работе на огороде и садово-дачном участке, длительному вождению автомобиля. Учитывая тот факт, что сегодня большую часть рабочего времени человек проводит за компьютером и письменным столом, головная боль напряжения является «бичом» офисных работников.

Существует мнение, что в основе головной боли напряжения также лежит наличие хронического эмоционального стресса [1,5].  Он формируется под влиянием факторов, значение которых индивидуально: для кого-то – неприятности на работе, для другого человека – проблемы в семье, еще у кого-то – чувство собственной нереализованности и т.д. Однако ГБН может проявляться и разово под действием единичного сильного переживания («заболел ребенок», «повздорил с начальником», «не справился с поручением»). Стресс провоцирует и поддерживает вышеупомянутое мышечное напряжение. Формируется один из ключевых механизмов головной боли, порочный круг: стресс → мышечный спазм → боль [5,10]. Важную роль играет наличие некоторых личностных особенностей (в частности – повышенной тревожности), а также индивидуальные свойства нервной системы [1].

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения. Причины головных болей

Как врачам, так и пациентам следует понимать, что первичные головные боли являются доброкачественными. Чтобы вылечить такую боль, нужно расслабить напряженные мышцы [4,6]. Данные литературы свидетельствуют о том, что в лечении эффективно сочетание лекарственных и нелекарственных методик. Немедикаментозные методы лечения основаны на сочетании различных техник мануальной терапии, акупунктуры и физиотерапии, а также лечебной физкультуры [4, 11-14].

Как было сказано выше, физиотерапевтическое лечение является одним из самых важных направлений в лечении мышечного напряжения при головных болях. Особого внимания заслуживает метод ударно-волновой терапии (УВТ), который стремительно развивается и успел завоевать доверие врачей и пациентов во многих европейских клиниках.

Доказательная база по ударно-волновой терапии весьма впечатляюща. Хорошие результаты при использовании УВТ получены при мышечно-тонических синдромах различной локализации [6, 10, 15-18]. Данные собственных наблюдений свидетельствуют о том, что применение ударно-волновой терапии при различных типах первичных головных болей позволяет существенно уменьшить болевой синдром уже после первых сеансов, а в большинстве случаев – устранить его полностью после окончания курса лечения. При этом пациент может снизить дозы обезболивающих препаратов и впоследствии полностью от них отказаться.  Метод УВТ практически не имеет побочных эффектов и может с успехом использоваться у пациентов как молодого, так и пожилого возраста.

В заключение необходимо отметить, что своевременная диагностика и правильное лечение головных болей позволит пациенту полностью избавиться от недуга и вернуть себе радости активной жизни. В этом процессе важно сотрудничество и взаимное доверие врача и пациента, постановка четкой цели на полное выздоровление. Завершающим звеном такого партнерства является выбор эффективного и безопасного метода лечения.

Автор статьи:

Куц К.В.

врач невролог клиники “Аватаж”

Лечение шейной мигрени ударно-волновой терапией

Лечение шейной мигрени ударно-волновой терапией

Использованная литература:

  1. Л. С. Чутко и др. Головные боли напряжения: клинико-психологические варианты и возможности терапии // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. – 2010. – № 4. – С. 52-56.
  2. Осипова В.В. Головные боли. // Боль (практическое руководство для врачей) / Под редакцией Н. Н. Яхно, М. Л. Кукушкина. М.: Издательство РАМН, 2011. 512 с.
  3. Амелин А.В. Мигрень. Патогенез, клиника, фармакотерапия : руководство для врачей / А.В.Амелин, Ю.Д.Игнатов, А.А.Скоромец, А.Ю.Соколов. – 3-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2014. – 256 с. : ил.
  4. О. Г. Морозова, А. А. Ярошевский. Миофасциальная дисфункция и нарушение биомеханики позвоночника в генезе головной боли и головокружения // Международный неврологический журнал. – 2012. – № 4(50). С. 137-143.
  5. Осипова В.В. Головная боль напряжения: практическое руководство для врачей. – Москва, 2009. – 36 с.
  6. Ching-Jen Wang. An overview of shock wave therapy in musculoskeletal disorders // Chang Gung Med J., Vol. 26, No. 4., April 2003. pp. 220-231.
  7. Тревелл Дж.Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли: Пер. с англ. — М.: Медицина, 1989. — Т. I, II.
  8. Болевые синдромы в неврологической практике / под ред. проф. В. Л. Голубева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : МЕДпресс-информ, 2010. – 336 с.
  9. В.В. Осипова, Ю. Э. Азимова и др.Диагностика головных болей в России и странах постсоветского пространства: состояние проблемы и пути ее решения.
  10. Othmar J. Wess. A neural model for chronic pain and pain relief by extracorporeal shock wave treatment. Urol Res (2008) 36:327–334 DOI 10.1007/s00240-008-0156-2.
  11.  Губенко В.П. Лечение мышечных дисбалансов в мануальной терапии // Medicus Amicus. — 2004. — № 3. — С. 23-27.
  12.  Есин Р.Г., Эрперт Д.А. Миогенный болевой синдром // Боль: Принципы терапии, боль в мануальной медицине / Под ред. Р.Г. Есина. — Казань, 2008. — С. 120-131.
  13. Иваничев Г.А., Иваничев В.Г. Миофасциальный болевой синдром и атаксии // Международный неврологический журнал. — 2008. — № 1(17). — С. 11-15.
  14. Фергюсон Л.У. Лечение миофасциальной боли. Клиническое руководство: Пер. с англ. / Под общ. ред. М.Б. Цыкунова, М.А. Еремушкина. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 544 с.
  15. Othmar J. Wess.  Chronic pain and pain relief by extracorporeal shock wave therapy. Urol Res (2011) 39:515–519 DOI 10.1007/s00240-011-0377-7
  16. Shock waves for the treatment of myofascial pain in orthopaedics: A new treatment option. 2003: Presentation 51st Annual Meeting of the Association of Southern German Orthopaedists e.V. (Baden-Baden).
  17. S. R. Shrivastava and Kailash. Shock wave treatment in medicine. J. Biosci. 30(2), March 2005, 269–275, © Indian Academy of Sciences.
  18. M. Gleitz, U. Dreisilker, R. Rädel.  Orthopedic trigger point shock wave therapy with focused and radial shock waves: a review of the current situation. Orthopedic Surgery, Dr. Gleitz, Luxemburg.