Пациентам об УВТ

Пациентам об УВТ

Что такое ударная волна?

Открыв школьные учебники по физике, вспомним тот факт, что определение «ударной волны» относится к важному разделу физики, посвященному взрыву. Ученые-физики, изучив процессы, которые происходят при огромных взрывах, обнаружили их большую энергетическую сверхзвуковую часть, назвав ударной волной.

Ударная волна – это резко сжатая среда (жидкая, газообразная, плотная), которая со сверхзвуковой скоростью распространяется во все стороны. Передний фронт данной среды – ударной волны имеет резкую границу и высокую энергию. Это напоминает самую мощную волну цунами, которая как стена движется во все стороны из источника происхождения с огромной силой, сметая все на своем пути. Следующие волны затихающие и намного спокойнее.

Что же может провоцировать возникновение ударной волны?

Источников очень много, начиная от преодоления самолетом звукового барьера и последующего хлопка (все, наверное, слышали такой эффект), заканчивая раскатом грома или взрывом мощной бомбы. Такие ударные волны имеют, конечно, разрушительную силу для здоровья человека, оказывая иногда смертельные последствия. Несмотря на это современные инженеры вместе с врачами укротили и эту силу природы, подчинив ее энергию во благо. Всем известна экстракорпоральная (дистанционная) литотрипсия – дробление камней в почках. Благодаря ей удаление биологических конкрементов стало возможным без необходимости делать хирургические операции. Достаточно только с помощью УЗИ навести фокус ударной волны в нужном месте и камень будет раздроблен на микроскопические частицы и естественным путем выведен из организма.

Стоить отметить, что ударная волна формируется в спектре ИНФРАзвука и общее с УЛЬТРАзвуком у них только акустическая волна, но частота, энергия и сила совершенно разные. Отсюда и разное воздействие на организм.

Какие эффекты воздействия ударной волны?

Местное низкоинтенсивное воздействие ударной волны на организм оказывает благоприятный (созидающий) эффект – абсолютно противоположный тому, что можно наблюдать в природе. Можно грубо сравнить воздействие ударной волны с массажем от профессионала высокого класса. Это поверхностное сравнение, ведь пальцы массажиста не проникнут туда, куда достанет ударная волна и соответственно воздействие даже самой лучшей мануальной терапии ограничено.

В медицине благодаря высоким швейцарским технологиям (швейцарская компания Storz Medical является безоговорочным лидером в изучении воздействия ударных волн) современное оборудование УВТ имеет возможность дозированно и с малой силой передавать энергию в ткани. Воздействие подобных ударных волн приближается по своим свойствам и характеристикам к акустическим волнам.

Ударная волна в зоне воздействия сжимает ткани (касается мягких тканей, состоящих из жидкости) из-за создаваемого давления. Высокая плотность данной энергии и огромная скорость ее проникновения напрямую воздействует на клетки, после чего происходит такое же резкое их растягивание вследствие падения давления. В природе это является причиной возникновения кавитации – формирование маленьких пузырьков, которые заполнены воздухом (парами определенной жидкости). Когда в тканях нормализуется давление, эти пузырьки “захлопываются” (как бы взрываются), что сопровождается выделением тепловой энергии – как следствие кинетической. Своми словами, в месте влияния ударной волны клетки встряхиваются, присходит местная стимуляция и выделение тепла.

Как же наше тело реагирует на подобное “встряхивание”? Вполне естественно – происходит резкий приток наполненной кислородом крови и такой же отток венозной крови. На этом фоне лимфатическая система начинает активно работать.

Благодаря сужению-расширению сосудов клетки получают необходимое питание. Управление этим процессом осуществляется нервной системой, которая “распределяет” кислород и другие необходимые для питания вещества в те или иные ткани также реагируя на внешние раздражители.

Под воздействием УВ те области организма, которые находились в болезненном состоянии спазма или гипертонуса либо имелись фиброзы, рубцы или кальцинированные образования, изменяют свою физическую структуру. Это возможно под воздействием УВ, которая благодаряю своему уникальному эффекту – неоангиогенезу восстанавливает кровоток и нейронную стимуляцию.

Следует отметить, что только УВТ вызывает неоангиогенез (рост новых капилляров) – это уже давно научно доказанный факт. Поэтому ее эффекты становятся все более востребованными во многих областях медицины, начиная от кардиологии в лечении ишемической болезни сердца, заканчивая лечением долгонезаживающих травм и ран в травматологии и хирургии.

Следующими эффектами ударно-волновой терапии (воздействия ударной волны) являются анальгетический (обезбаливающий), противоотечный и противовоспалительный. На этом фоне резко увеличиваются регенерационные процессы в тканях оранизма благодаря упомянутому выше образованию микроскопической капиллярной сетке.

Ударные волны способствуют:

  • Улучшению кровообращения в области применения УВТ (во время процедуры до 40 раз);
  • Уменьшению или полному избавлению болезненных ощущений;
  • Резкому увеличению защитных функций имунной системы в месте воздейтвия УВТ;
  • Распад кальцинированных фибропластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов;
  • Выбросу эндорфинов, которые обладают способностью уменьшать болевые ощущения;
  • Повышению устойчивости сухожилий и связок к дальнейшим травмам и физическим нагрузкам;
  • Улучшению подвижности в поврежденной части тела;
  • Увеличению и распространению цитокинов, которые ограничивают развитие воспалений, обеспечивая межклеточное взаимодействие через стенки сосудов, что ускоряет процесс выздоровления;
  • Прорастанию в области процедуры новых микрососудов (неангеогенез – доказано клиническими исследованиями Mariotto, Италия, 2005 г; Oi, Nishida, Shimokawa, Япония, 2008 г.), что способствует улучшению питания тканей и стойкому уменьшению болевого синдрома.

Какие побочные эффекты наблюдаются при УВТ?

За несколько десятилетий применения ударно-волновой терапии установлено только два побочных эффекта, но и они являются индивидуальными, то есть не обязательными.

1. Во время лечения ударно-волновой терапией на некоторое время болевой синдром может усилиться. Это связано с реакцией организма на внешний раздражитель, что влечет обострение заболевания и как результат – быстрое выздоровление. Обычно, подобная реакция наступает в самом начале лечения и длится от нескольких часов до двух дней.

2. В результате воздействия на кожу микроударов (через специальный передатчик акустической волны) в редких случаях могут образоваться синяки (поверхностные гематомы), которые сами по себе исчезают в течении трех дней. За многолетнюю практику применения ударно-волновой терапии в клинике “Аватаж” было зафиксировано всего 3 случая возникновения синяков после первой процедуры. В основном это были женщины с чувствительной кожей и “хрупкими” сосудами.

Перечисленные побочные эффекты являются единственными и зависят от индивидуальных особенностей заболевания и интенсивности ударной волны. Опытный врач и качественное швейцарское оборудование позволяет проводить процедуру ударно-волновой терапии в тех параметрах, которые нивелируют возникновение побочных эффектов.

Стоит отметить, что сама процедура ударно-волновой терапии не болезненна или терпимо болезненна и опять же зависит от индивидуальной чувствительности пациента – уровня его болевого порога. Но даже в таких случаях врач регулирует силу ударной волны и пациент комфортно переносит процедуру УВТ.

Сколько необходимо процедур на курс лечения?

Среднее количество процедур ударно-волновой терапии в клинике “Аватаж” варьируется от 3 до 7, в среднем – 5 процедур. Каждое конкретное заболевание может потребовать меньшего или большего воздействия. Например, при спазмах в мышцах достаточно иногда 1 – 2 процедур, чтобы забыть о проблеме, а при лечении длительно несрастающегося перелома кости рекомендуется пройти курс из 7 сеансов УВТ. Количество процедур ударно-волновой терапии, например, для избавления от пяточной шпоры (плантарного фасциита) устанавливается лечащим врачом и зависит от стадии заболевания, возраста пациента и скорости положительной динамики выздоровления (реакции организма на лечение).

Врачи клиники “Аватаж” придерживаются правильного подхода в применении ударно-волновой терапии, взяв за основу индивидуальный подход в составлении рецепта (протокола) лечения. Нет смысла продолжать процедуры, если пациент чувствует положительный результат и стабильную динамику, ведь ударно-волновая терапия имеет пролонгированный во времени эффект – чем дальше от первой процедуры, тем лучше результат. После окончания лечения врачи клиники “Аватаж” в течении не менее двух-трех месяцев наблюдают за процессом выздоровления пациента путем телефонного опроса.

Как часто выполняют процедуры?

Достоверно известно, что ударно-волновая терапия имеет особенность – она обладает пролонгированным (удаленным и/или удлиненным во времени) эффектом. Реакция организма на сеансы ударно-волновой терапии мгновенны, но процессы, которые она запускает в организме протекают по установленным природой алгоритмам: сосуды  растут (неоангиогенез) не за один день, а кальцинаты или фиброзные образования “рассасываются” не мгновенно. По установленному мировому стандарту интервал между процедурами должен составлять не менее 4 дней, а в среднем сеансы ударно-волновой терапии повторяются на 5 – 7 сутки. У пожилых людей процессы восстановления происходят медленнее и данный промежуток может быть и 10 дней в зависимости от заболевания и его стадии.

Многие спрашивают, а можно ли чаще делать процедуры ударно-волновой терапии?

Можно, но результата от этого быстрее не наступит – все-равно, что бежать впереди паровоза. Вы сэкономите и время и финансы, следуя правильному протоколу лечения.

Есть исключения, но они относятся больше к спортсменам, которым нужно максимально в короткие сроки восстановиться или пройти курс реабилитации после травм в промежутках между соревнованиями. Такая терапия дает действительно положительный результат благодаря их молодому возрасту, отличной физической форме и соответствующей скорости обменных процессов в их организме.

Какие противопоказания к проведению ударно-волновой терапии?

К проведению сеансов ударно-волновой терапии выделены следующие противопоказания:

  • беременность;
  • онкологические заболевания в области предполагаемой процедуры;
  • острые инфекционные заболевания;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • состояния связанные с нарушением свертывающей системы крови и повышенной ломкостью сосудистой стенки;
  • область черепа (за исключением височно-нижнечелюстного сустава), кишечником, магистральными (крупными) сосудами.

Какие врачи проводят сеанс УВТ?

В авторизованной швейцарском медицинском центре “Аватаж” консультацию пациентов и проведение процедур ударно-волновой терапии осуществляют врачи ортопед-травматолог, невролог, физиотерапевт. В случае необходимости могут быть приглашены или порекомендованы врачи из других областей медицины. Наши специалисты имеют более 9-летний опыт применения ударных волн в медицине на аппаратах швейцарской фирмы Storz Medical. Регулярный обмен опытом с врачами из Германии и Швейцарии, участие в ежегодных международных семинарах по ударно-волновой терапии, гарантирует высокий уровень владения методиками применения ударно-волновой терапии.

Наш медицинский центр отличается очень важным преимуществом – мы владеем не только одним из лучших аппаратов ударно-волновой терапии швейцарской фирмы Storz Medical (Шторц Медикал – отдельное направление в группе компаний Karl Storz, занимающееся исключительно изучением ударных волн), но и обладаем знаниями правильного его применения!

От чего зависит стоимость ударно-волновой терапии?

Стоимость того или иного сеанса ударно-волновой терапии формируется в каждом случае индивидуально, однако прежде, чем ознакомиться с прейскурантом, вы должны понять, какие факторы влияют на его формирование.

Прежде всего, это:

  • количество ударов на соответствующий участок тела (установлен методиками проведения УВТ);
  • количество сеансов УВТ (в среднем 5-7, однако заметные улучшения можно наблюдать даже после 1 сеанса);
  • болезнь, которая лечится с помощью УВТ, ее стадия, возраст пациента, от которого зависит скорость метаболизма и регенерации тканей.

В прейскуранте указана стоимость, основанная на установленных стандартах проведения сеанса УВТ с учетом разработанных методик. Но поскольку каждый человек индивидуален, то и сам подход к лечению становиться индивидуальным, а методики – гибкими. Не человек подстраивается под метод, а наоборот – метод под человека. И главная наша задача – помочь организму справиться с заболеванием с учетом его особенностей.