Лечение эректильной дисфункции методом ударно-волновой терапии

Лечение эректильной дисфункции методом ударно-волновой терапии

Владимир Владимирович Протощак Владимир Владимирович Протощак
К.м.н., врач-уролог клиники урологии
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
Евгений Геннадиевич Карпущенко Евгений Геннадиевич Карпущенко
Врач-интерн кафедры и клиники урологии
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Лечение эректильной дисфункции методом увт

Сексуальная сфера человека является неотъемлемой частью его общего здоровья и существенным образом определяет качество жизни и психоэмоциональное благополучие.

Адекватная эрекция в структуре полового цикла служит основным и необходимым условием проведения полового акта. В 2009 г. на съезде Международного общества по изучению сексуального здоровья (г. Париж), эректильную дисфункцию (ЭД) определили как неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности, в том случае, если эти расстройства наблюдаются, по крайней мере, в течение 3 месяцев.

Средняя мировая встречаемость ЭД составляет для возрастных групп до 40 лет 1-10 %, от 40 до 49 лет — 2-15 %, от 50 до 59 лет — 20-40 %, от 60 до 69 лет — 40-50 % и в группе старше 70 лет достигает максимальных значений — до 75 % (K.S. Fugl-Meyer et al., 2010). По расчетам J.B. McKinlay (2000), около 152 млн мужчин в мире страдают от ЭД. Предполагается, что в течение ближайших 25 лет эта цифра удвоится, достигнув значения в 322 млн пациентов. Курение, избыточное питание, приводящее к ожирению, метаболический синдром — основные факторы риска ЭД. Большая часть пациентов имеет сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем в виде атеросклероза и сахарного диабета, которые в свою очередь отягощают ЭД. Прием антигипертензивных препаратов также отрицательно сказывается на половой функции пациентов. Немаловажна и социальная проблема: каждый третий разведенный мужчина причиной распада своего брака считает наличие ЭД. Стрессы, ссоры, неудовлетворенность жизнью в целом, и, как следствие всего этого, — половые нарушения. Половые расстройства у мужчин вызывают развитие сексуальной дисфункции и у женщин, приводя к взаимозамкнутому кругу отягощения сексуальной проблемы.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент лекарственных препаратов и методов, разработанных для лечения мужского бессилия. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (EAU), Международного общества по изучению урологических заболеваний (ICUD) и Международного общества сексуальной медицины (ISSM) 1-й линией терапии ЭД являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5)— силденафила цитрат и его аналоги. При неэффективности таблетированных форм препаратов используют интракавернозные инъекции и фаллопротезирование. Несмотря на достигнутые успехи от перечисленных методов терапии большинство пациентов не желают иметь зависимость от приема лекарственных средств, воздерживаются от инъекционных форм препаратов и вовсе отказываются от операций на половом члене. Прием иФДЭ-5 не обеспечивает возникновения достаточных спонтанных эрекций, необходимых для адекватной оксигенации кавернозной ткани, что в свою очередь усугубляет существующую дисфункцию. Непродолжительность действия, постоянная привязанность, ограничение использования совместно с нитропрепаратами, а также существующий риск развития сердечно-сосудистой патологии способствуют поиску новых методов лечения. За последнее 10-летие были предложены перспективные и обнадеживающие методики лечения эректильных расстройств — генная инженерия и терапия стволовыми клетками. Однако данные способы являются инвазивными, дорогостоящими, и большинство исследований проведено на животных, без изучения эффективности и безопасности применения в клинической практике (A. Melman et al., 2010; N. Yoshimura et al., 2010). Совокупность предрасполагающих факторов развития органической ЭД в виде сахарного диабета, метаболического синдрома, атеросклероза, курения табака основана на повреждении эндотелия, угнетении кровотока и, как следствие, — снижении перфузии кавернозной ткани, уменьшении выработки окиси азота и других релаксирующих факторов вследствие микроциркуляторных расстройств. Патогенетически оправданным методом коррекции сосудистых нарушений в тканях полового члена может служить ударная волна низкой интенсивности.

Первый генератор ударных волн сконструировал F. Rieber в США в 1951 г. С этого времени начала развиваться экстракорпоральная ударно-волновая терапия, которая использовалась для лечения опухолей головного мозга, но не нашла широкого применения из-за неудовлетворительных клинических результатов. Разработки в этом направлении были приостановлены и возобновились лишь в конце 1960-х годов. Практический интерес исследователей и врачей привлекла способность акустических волн высокой мощности вызывать дезинтеграцию мочевых камней. На протяжении последних 30 лет данная методика служит «золотым стандартом» лечения мочекаменной болезни.

лечение эректильной дисфункции методом увт

A. Gutersohn et al. (2000) доказали стимуляцию ангиогенеза in vitro при воздействии на ткани ударной волны низкой интенсивности. Позже, в 2004 г., Т. Nishida et al. отметили увеличение экспрессии как сосудистого фактора роста (VEGF), так и соответствующих сосудистому фактору рецепторов (Flt-1) в культивированных эндотелиальных клетках пупочной вены человека (рис. 1).

Максимальный уровень экспрессии VEGF был зафиксирован при воздействии ударной волны с интенсивностью 0,09 мДж/мм2, что соответствует примерно десятой части энергии, применяемой для литотрипсии при лечении мочекаменной болезни. В 2005 г. S. Mariotto et al. in vitro доказали, что ударная волна низкой интенсивности увеличивает выработку оксида азота II (NO).

Низкоинтенсивная ударно-волновая терапия (НУВТ) благодаря стимуляции сосудистого фактора роста, его рецепторов и увеличения выработки окиси азота получила разностороннее клиническое применение: в кардиологии для лечения ишемической болезни сердца; в комбустиологии — для лечения ожогов; в травматологии — для ускорения консолидации переломов, лечения эпикондилитов и пяточных шпор. Эффекты волны низкой интенсивности используются и в хирургической практике для ускорения эпителизации нейротрофических язв у пациентов с сахарным диабетом, а также снижения сроков приживления пересаженного кожного лоскута.

Теоретические данные, экспериментальные работы и клинические наблюдения позволили предположить, что НУВТ будет увеличивать выработку окиси азота, VEGF и его рецепторов Flt-1, тем самым активировать неоангиогенез в кавернозной ткани и, как следствие, улучшать половую функцию пациентов, страдающих сосудистой формой ЭД. Первые клинические исследования показали обнадеживающие результаты этого предположения (Y. Vardi et al., 2010).

С целью определения эффективности и безопасности применения методики ударной волны низкой интенсивности в лечении ЭД сосудистого генеза нами было обследовано 37 пациентов. Средний возраст составил 54,2 (48-61) года. Основными критериями включения пациентов в исследование служили: наличие органической ЭД продолжительностью более 6 месяцев, метаболический синдром, артериальная гипертензия, сахарный диабет, положительный тест с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 и нормальный уровень сывороточного тестостерона.

Всем пациентам проводилось скрининговое исследование уровня общего тестостерона в утренней крови (с 8 до 10 часов), содержание общего простатического специфического антигена (ПСА), триглицеридов, холестерина и глюкозы. Допплерография сосудов полового члена с фармако-кавернозным тестом проводилась для подтверждения сосудистого генеза ЭД. В ходе углубленного обследования было выявлено, что из 37 пациентов 18 страдали артериогенной ЭД. Пациенты заполняли анкеты: Международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5) и Качество эрекции (КЭ) до лечения, на 9, 12и 15-й неделях. Опросник КЭ определял субъективное качество эрекции по 100-балльной шкале, включал в себя 6 вопросов и выражался в процентах.

лечение эректильной дисфункции методом увт

По результатам МИЭФ-5 распределение пациентов по тяжести ЭД составило: 7 пациентов с легкой, 5 — со средней и 6 — с тяжелой формой ЭД. Статистический уровень значимости рассчитывался по методике парного критерия Стьюдента. Исследование продолжалось в течение 15 недель (9 недель лечения и 6 недель наблюдения) и состояло из 2 периодов терапии по 3 недели (рис. 2).

Первые 3 недели пациенты посещали сеансы НУВТ (по 2 сеанса в неделю, всего 6 сеансов за первый период лечения), затем следовал 3-недельный перерыв. На 6-й неделе курс терапии повторялся. Окончание лечения было на 9-й неделе, а результаты проведенной терапии оценивались на 9, 12и 15-й неделях. Лечение проводилось на аппарате EMS (Swiss DolorClast® CLASSIC). Область воздействия включала в себя 5 зон: головка, ствол, корень, левая и правая ножки полового члена (рис. 3).

лечение эректильной дисфункции методом увт

Перед процедурой для предупреждения рассеивания энергии импульсов на границе сред на половой член наносился контактный гель, используемый для ультразвуковых исследований. Плотность энергии в зоне воздействия 0,12 мДж/мм2, частота 100 уд/мин, количество ударов на одну зону — 300 за 1 сеанс. Процедура занимала не более 20 минут, ни в одном наблюдении побочных реакций в виде болевого синдрома, гематом и приапизма выявлено не было (рис. 4).

После проведенной терапии пациенты наблюдались в течение 6 недель, положительный эффект в виде увеличения частоты и качества спонтанных и адекватных эрекций был отмечен более чем у трети пациентов (38,8 %). У 5 мужчин из данной категории прирост по шкале МИЭФ-5 составил свыше 9 баллов, а значение КЭ увеличилось более чем в 2 раза (критерий значимости p < 0,05). В то же время, указанный эффект распределялся в группах различной тяжести ЭД неравномерно. Улучшение половой функции у пациентов в группах составило: 4 пациента с легкой, 2 — со средней и 1 пациент — с тяжелой формой ЭД. При этом из 10 больных, принимавших до лечения в качестве терапии иФДЭ-5, по результатам проведенного исследования 6 (60 %) испытуемых обрели способность достигать адекватную эрекцию без фармакологических препаратов. Из 5 пациентов, резистентных к иФДЭ-5, после проведения НУВТ у 3 мужчин появился положительный эффект в виде появления адекватной реакции на прием препарата (рис. 5). Увеличение количества и полноты спонтанных эрекций у большинства пациентов возникало по истечении 3 недель терапии.

Таким образом, на основании результатов лабораторных исследований и клинических наблюдений можно достоверно утверждать, что НУВТ посредством увеличения выработки окиси азота, сосудистого фактора роста и его рецепторов способствует неоангиогенезу. Ударная волна низкой интенсивности представляет собой эффективный, безопасный и неинвазивный метод коррекции эректильной патологии сосудистого генеза. После проведения мультицентровых исследований, оценки их отдаленных результатов и уточнения показаний НУВТ может явиться перспективным и популярным способом лечения артериогенной ЭД, дополняя арсенал современных методов терапии.

У пациентов с легкой и средней степенью тяжести ЭД методика может быть реализована как самостоятельный вид лечения, а в случаях тяжелой формы заболевания рекомендована в качестве комбинированной терапии.
Ссылка на статью - urotoday.ru/article/id