Фасеточный синдром (хроническая боль в спине)

Фасеточный синдром (хроническая боль в спине)

фасеточный синдромФасеточный синдром (хроническая боль в спине)

Боль в спине могут испытывать как совсем молодые люди, так и люди преклонного возраста. Согласно эпидемиологическим исследованиям, у пожилых людей чаще наблюдаются эпизоды тяжелой боли в спине по сравнению с лицами среднего возраста  С возрастом наблюдается превалирование болевых синдромов, связанных с дегенеративным поражением хрящевой ткани межпозвонкового сегмента (межпозвонковых дисков и фасеточных суставов).

фасеточный синдром

Спондилоартроз

Спондилоартроз (фасеточный синдром) является частной формой остеоартроза, представляющего собой группу болезней, различных по своим проявлениям, в основе которых лежит поражение всех составляющих элементов межпозвоночного сустава  – хряща, костной ткани, связок, капсулы и околосуставных мышц.

Проблема приобретает крайнюю актуальность, учитывая высокую распостраненность болей в спине (или дорсалгий). В последнее время появляется все больше доказательных факторов ассоциации хронической мышечно-скелетной боли с клинически значимой патологией суставного аппарата позвоночника.

Так, в одном из самых крупных проспективных исследований пациентов с хронической болью в нижней половине спины без симптомов поражения нервных корешков было показано, что 40% больных имеют фасеточный болевой синдром. Нелеченный фасеточный синдром ведет к резкому ограничению подвижности позвоночника и инвалидизации больного.

Развитию фасеточного синдрома способствует дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Уменьшение высоты и объема дисков увеличивает нагрузку на межпозвоночные суставы. Вследствие этих процессов обычные движения позвоночника перестают укладываться в физиологический объем движений суставов и могут приводить к натяжению суставных капсул сверх физиологического предела, вызывая боль.

При поражении дисков весовая нагрузка постепенно переходит на межпозвонковые суставы, достигая от 47 до 70%. Такая перегрузка суставов ведет к последовательным изменениям в них: воспалительному процессу (синовиту) с накоплением синовиальной жидкости между фасетками; разрушению суставного хряща; растягиванию капсулы суставов и подвывихам в них.

Остеофиты (костные наросты)

Остеофиты (костные наросты)

Продолжающаяся дегенерация, благодаря повторным микротравмам, весовым и ротаторным перегрузкам, ведет к разрастанию соединительной ткани вокруг суставов и формированию костных наростов (остеофитов), увеличивающих размеры верхних и нижних фасеток, которые приобретают грушевидную форму. В конце концов суставы резко дегенерируют, почти полностью теряют хрящ. Довольно часто этот процесс дегенерации проходит асимметрично, что проявляется неравномерностью нагрузок на фасеточные суставы. Богато обеспеченные чувствительными рецепторами межпозвонковые суставы являются важным источником боли.

Локализация и характер боли. Боль при фасеточном синдроме чаще более сильная с одной стороны. Она может ограничиваться пояснично-крестцовой областью над пораженным суставом, распространяясь на ягодицы, паховую область, нижнюю часть живота и иногда на мошонку. Но чаще боль иррадиирует в верхнюю часть бедра.

 Боли в области поясницы, иррадиирующие в ногу, составляют 25–57% от всех болей, локализованных в поясничной области, значительная часть из которых обусловлена поражением суставов. Фасеточная боль тупая, монотонная, никогда не распостраняется ниже подколенной ямки. Пациенты описывают ее как разлитую. Но у некоторых больных она может быть приступообразной. При тяжелом фасеточном синдроме на пике боли характеристики болевого синдрома могут имитировать дискогенные боли (псевдорадикулярный синдром), т.е. приобретать жгучий, стреляющий, сверлящий характер.

Характерна динамика боли в течение дня. Типично появление кратковременной утренней боли, уменьшающейся после двигательной активности (расхаживание), но обычно снова усиливающейся после дневной активности в конце дня.

Связь с движением. Начало боли обычно связано с резким поворотом или разгибанием позвоночника. В дальнейшем характерно усиление боли при длительном стоянии и уменьшение ее при ходьбе и сидении. Боль усиливается при разгибании позвоночника, особенно если оно сочетается с наклоном или поворотом в больную сторону, при перемене положения тела из лежачего в сидячее и наоборот. Боль может быть вызвана или усилена в результате спуска по склону или при выполнении действий с предметами, расположенными выше головы.

Напротив, разгрузка позвоночника – легкое его сгибание, принятие сидячего положения, использование опоры (стойка, перила) – уменьшает боль. Боль исчезает, когда пациент лежит на ровной поверхности, слегка согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, боль усиливается при разгибании и статических нагрузках, а уменьшается при сгибании, разминке, разгрузке позвоночника.

Поскольку боль при фасеточном синдроме связана с нагрузкой, симптоматика нарастает в течение дня. Суставная боль провоцируется определенными позами (длительное сидение, стояние) и исчезает при смене положения. Люмбаго, напротив, возникает внезапно и не купируется изменением позы.

В период болевого эпизода и по мере прогрессирования заболевания подвижность позвоночника уменьшается. Отдельные пациенты сообщают об ощущении хруста в позвоночнике при движении.

Спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз позвоночника

Течение болевого синдрома. Боль при фасеточном синдроме не постоянная, но склонная к рецидивированию. Обычно боль возникает несколько раз в году, и ее эпизоды с каждым обострением имеют тенденцию к удлинению. Болевой эпизод развивается постепенно и медленно регрессирует. У 2/3 (66–75%) пациентов после купирования острого болевого эпизода еще приблизительно в течение 1–3 мес. сохраняются незначительные боли, что является основой формирования рецидивирующей боли. С течением времени боль может стать постоянной.

 Традицонное лечение фасеточного синдрома

В лечении фасеточного синдрома часто используют медикаментозные методы: применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. В некоторых случаев устранить боль помогают лечебные блокады с лидокаином и стероидными гормонами. Также оказывают эффект препараты, улучшающие питание и функцию межпозвоночного хряща (хондропротекторы), устраняющие спазм мышц спины (миорелаксанты).  Недостатком медикаментозной терапии является необходимость длительного приема лекарственных средств (месяцы, даже годы) и длительное развитие клинического эффекта. Наряду с медикаментами применяют физиотерапивтические и рефлексотерапевтические методики, ЛФК, массаж, аппликации озокерита, радоновые ванны и др.

 Лечение фасеточного синдрома методом ударно-волновой терапии

В последние годы все большее внимание ученых и специалистов привлекает ударно-волновая терапия (УВТ), как действенное и эффективное средство хронической боли в спине, обусловленной дегенеративными процессами в позвоночнике.

УВТ оказывает множественные благоприятные эффекты при фасеточном синдроме:

  • Анальгетический – быстрое купирование боли в спине;
  • Противовоспалительный;
  • Трофический – улучшается питание хряща межпозвоночных суставов, что замедляет деструктивные процессы в суставе;
  • Улучшение микроциркуляции в тканях позвоночника;
  • Устранение мышечного спазма в паравертебральных мышцах;
  • Ремоделирование структуры позвоночника, разрушение остеофитов и солевых отложений;
  • Улучшение подвижности как в отдельных межпозвоночных сегментах, так и в позвоночнике в целом;
  • Регенераторный – способствует восстановлению хрящевой ткани в поврежденных суставах.

Лечение фасеточного синдрома ударно-волновой терапиейВ клинике Аватаж внимания врача и пациента при фасеточном синдроме находится боль в спине. Субъективная и объективная оценка лечебного эффекта при данном заболевании определяется степенью устранения боли в позвоночнике. Данный симптом в наибольшей степени негативно влияет на качество жизни пациента, заставляя его отказаться от привычного активного образа жизни. Ударно-волновая терапия при применении в комплексном лечении фасеточного синдрома позволяет быстро и без побочных эффектов уменьшить либо устранить боль в спине, что позволит пациенту в кратчайшие сроки вернуться к привычной деятельности и занятиям спортом. Отличительной особенностью ударно-волновой терапии  от медикаментозного лечения является отсутствие побочных эффектов, быстрое снятие болевого синдрома и длительный эффект.

При прохождения курса ударно-волновой терапии лечебный эффект наступает в процессе лечения и нарастает на протяжении нескольких месяцев после окончания курса. Эффективность УВТ при дегенеративных заболеваниях позвоночника подтверждается объективными методами исследования (положительной ретнгенологической и МРТ-динамикой через 6 месяцев после завершения курса терапии).

Схема лечения УВТ при фасеточном синдроме в медицинском центре Аватаж стандартная (см. статью «Остеохондроз»). В процессе лечения проводиться коррекция, учитывающая индивидуальные потребности каждого пациента. В комплексной схеме лечения в нашем центре также активно применяются методы лечебной физкультуры и профилактор Евминова.